Умники и умницы - «Кызылординские Вести»

Умники и умницы

20.05.2023

373 0

6 3

В Кызылорде подвели итоги международной олимпиады по математике на призы академика Национальной академии наук Казахстана Аскара Жумадильдаева.

Заявки на участие в ней подали 1700 молодых математиков в возрасте от 18 до 28 лет со всех регионов Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, России и Турции. По итогам отбора 100 участников прошли в финальный тур. В состав конкурсной комиссии вошли сильнейшие специалисты страны и соседних государств.

Напомним, А.Жумадильдаев – ученый-математик с мировым именем, государственный деятель. Впервые конкурс среди юных математиков области проводился в 2014 году. В связи с изменениями представительства участников, по инициативе академика в 2019 году олимпиада получила международный статус.

– Кызылординская область – центр не только сакрального искусства, но и интеллектуального, – отметил академик. – Здесь выросли многие выдающиеся люди. Молодежь должна уделять особое внимание образованию и науке. Эта олимпиада дала прекрасную возможность выявить лучших математиков. Ее отличие от прошлых лет в том, что я добавил в задания одну из своих задач, опубликованную в известном журнале «Американский математический ежемесячник». За ее решение победитель получил бы дополнительную денежную премию. Задача не из школьной программы. Она уровня первокурсников вузов. К сожалению, решить мою авторскую задачу никто из участников олимпиады не смог. Надеюсь, в следующем году у кого-нибудь получится сделать это.

Несмотря на то, что с авторской задачей никто не справился, победителей все же определили. Первое место и главный приз в один миллион тенге завоевал студент из Алматы Куаныш Жолдасов. Второе место разделили учитель кызылординской Интеллектуальной школы Баймен Сабит и алматинец Нурбек Кунгожин. Они получили по 500 тысяч тенге. Третье место заняли молодые математики Бауыржан Кенесов из Тараза и Акылбай Исатай из Астаны (по 300 тысяч тенге).

 Еще десяти активным участникам вручили поощрительные премии по 100 тысяч тенге, среди них и кызылординец – Бекасыл Жалдешкожаев.

– Олимпиада прошла на высоком уровне. Было много интересных математических задач. Рад, что смог справиться практически со всеми заданиями и стал победителем. Для меня это большое достижение и огромный опыт, – сказал К.Жолдасов.

– Участие в такой олимпиаде – стимул развиваться дальше, совершенствовать свои способности, чтобы в будущем покорить не одну вершину математического олимпа, – отметил Б.Сабит.

Наталья ЧЕРНЕЙ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: