Улучшение экологической ситуации – важная задача — «Кызылординские Вести»

Улучшение экологической ситуации – важная задача

11.11.2021

849 0

Вчера в Кызылорде  в Доме дружбы состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы экологии и природопользования в Кызылординской области». В работе конференции приняли участие заместитель акима области Бахыт Жаханов, представители государственных органов, НПО, СМИ.

Открывая работу конференции Бахыт Жаханов, в частности, остановился на экологических проблемах нашего региона, принимаемых мерах по их решению. Было отмечено, что Аральский кризис — одна из крупнейших экологических катастроф в истории человечества. В непростое время для страны Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев инициировал проект века – «Регулирование русла реки  Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», что позволило возродить рыболовную отрасль, улучшить экологическое состояние, социально-экономическую ситуацию в регионе. 

Заместитель руководителя региона рассказал и о других мерах, принимаемых в области по сохранению и эффективному управлению экосистемами.

На конференции с докладами  выступили  основатель и руководитель эко клуба «Neco», лауреат Золотой книги молодежи Костанайской области, лучший эко волонтер 2020 года, специалист в области органического земледелия и производства органических удобрений, предприниматель Наурызбек Бирмагамбетов, экоконсультант и директор компании «Eco Network» Айман Сексенова, директор инженерно-технологического института Кызылординского университета имени Коркыта ата Гульзат Аскарова  и другие. 

Участники конференции обсудили экологические проблемы Кызылординской области, выдвинули предложения по их решению.

По итогам конференции  участники приняли рекомендации. В частности, речь шла о широком использовании потенциала неправительственных организаций региона касательно решения проблем экологии области, необходимо поддерживать  их гражданские инициативы, совершенствовать систему финансирования социально значимых проектов посредством государственного и социального заказа, увеличить объем финансовых средств,  выделяемых на  эти цели, использовать  различные упрощенные  методы финансирования, исключающие бюрократические трудности. Помимо прочего, необходимо принять меры по установке экобоксов для раздельного сбора бумажных и  пластиковых отходов в учреждениях, школах и детских садах. С учетом опыта других городов по организации вывоза, переработки, использования и утилизации твердо-бытовых отходов, принять меры по развитию инфраструктуры системы раздельного сбора отходов.

Отметим, что конференция была организована в рамках проекта «Клуб экологических НПО «15».  Как отметила председатель ОЮЛ  «Ассоциация Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден, этот проект реализуется в регионе в рамках программы «Социальные инновации» представительства Фонда «Евразия» при финансовой поддержке Агентства по международному развитию USAID. В клуб вошли пятнадцать неправительственных организаций, имеющие опыт в реализации экологических проектов, а также разработанные инициативные и проектные предложения. Целью проекта является организация социального диалога посредством развития потенциала экологических неправительственных организаций в Кы-зылординской области.

Основные индикаторы проекта – достижение результативного взаимодействия НПО с государственными органами в обсуждении и принятии решений по экологическим проблемам региона, создание базы данных ключевых специалистов, организаций и ведомств, занимающихся экологическими проблемами в регионе.

В рамках проекта планируется разработка экологических проектов для включения в реестр государственного социального заказа, обучение «аудиторов» из числа лидеров НПО и проведение мониторинга выполнения природоохранных обязательств предприятиями малого и среднего бизнеса, а также проведение опроса среди 1000 представителей государственных органов с целью определения квалификаций и компетенций государственных служащих по экологическим программам, нормативно-правовым актам, регулирующим экологические стандарты, действующие в Казахстане.

Также, в рамках проекта планируется проведение  ряда заседаний клуба, организация рассылок материалов на экологические темы, создание библиотеки, организация работы экологической страницы  сайта www.npokzo.kz, семинаров-тренингов для НПО, участвующих в работе клуба. Также предусмотрено проведение мониторинга выполнения природоохранных обязательств двенадцати предприятий малого и среднего бизнеса региона.

Напомним, что в сентябре нынешнего года в рамках проекта  «Клуб экологических НПО «15» состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве  между акиматом Кызылординской области и ОЮЛ  «Ассоциация Альянс неправительственных организаций Кызылординской области». В ходе меморандума также состоялась презентация проекта, обсуждение рабочего плана мероприятий по проведению мероприятий, направленных на формирование экологической культуры населения, определения квалификаций и компетенций руководителей и сотрудников государственных органов по решению вопросов воздействия предприятий на окружающую среду экологическим программам, нормативно-правовым актам, регулирующим экологические стандарты, действующие в Казахстане, сов-
местному решению вопросов воздействия предприятий на окружающую среду.

          Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: