Ударим по гриппу прививкой! — «Кызылординские Вести»

Ударим по гриппу прививкой!

24.09.2022

365 0

В области началась прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Получить вакцину от сезонного заболевания можно бесплатно в рамках гарантированного объема медицинской помощи в поликлинике по месту прикрепления.

По информации пресс-секретаря областного управления здравоохранения Жанат Жалиевой, вакцинация против сезонного гриппа проводится ежегодно. Самое лучшее время для прививки – начало осени, до возможного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Но не запрещается ее делать и в более поздний срок.

Перед тем, как получить прививку, необходимо записаться на прием к участковому врачу, пройти у него осмотр, и только после допуска при отсутствии противопоказаний пациенты направляются в прививочный кабинет. Врачи предупреждают, что у желающих получить прививку от гриппа с момента вакцинации от коронавируса должно пройти не менее месяца, поскольку после введения вакцины от COVID-19 должен выработаться иммунитет, на что уходит не менее двух недель.

Как сообщили в профильном управлении, в наш регион выделено 85 тысяч доз вакцины российского производства «Гриппол+», в случае необходимости будет дополнительная поставка.

Привиться можно во всех поликлиниках областного центра и районов. На сегодня в регионе провакцинированы 19 тысяч человек.

В обязательном порядке иммунизации от гриппа подлежат медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете, контингент домов престарелых, а также население по эпидемическим показаниям.

Кроме того, жители области с 15 сентября по 15 ноября могут выбрать себе новое медицинское учреждение для обслуживания или остаться в прежнем. Также могут сменить участкового врача внутри самой организации.

Стоит отметить, что прикрепиться можно только к организациям первичной медико-санитарной помощи. В частности, к городским поликлиникам, врачебным амбулаториям, центрам семейного здоровья и фельдшерско-акушерским пунктам на селе. Есть один момент – при выборе медорганизации нужно учитывать ее территориальную доступность. К примеру, если семья живет в микрорайоне «Мерей», но хочет перейти, скажем в поликлинику №3, то участковый врач или мобильная бригада не будут выезжать к ним по вызову на дом, так как они обслуживают население на выезде только в пределах своей территории.

Кроме этого, нужно проверить входит ли в список поставщиков Фонда социального медицинского страхования выбранное вами медучреждение, потому что прикрепительная кампания проводится только среди медорганизаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС. Сделать это можно на сайте www.fms.kz в разделе «Выбрать поликлинику». Если ее нет в списке, то вы не сможете получать бесплатные услуги, положенные по пакету страхования.

– Чтобы не остаться без медицинской помощи необходимо проверить свой статус прикрепления непосредственно к поликлинике по месту жительства или на веб-портале «электронного правительства» посредством ЭЦП, – комментирует директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов. – Хотелось бы отметить, что прикрепившись к организациям ПСМС в период кампании, граждане начнут получать медпомощь в ней только с 1 января 2023 года. До этого времени они будут продолжать обслуживаться в поликлинике, к которой были прикреплены раньше.

Пациенты, не воспользовавшиеся правом свободного выбора в отведенный период времени, автоматически остаются обслуживаться в своей поликлинике. Никаких заявлений для этого не требуется.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: