Учись бесплатно, открывай свое дело — «Кызылординские Вести»

Учись бесплатно, открывай свое дело

24.04.2021

249 0

С 26 апреля в нашей области в рамках проекта «Бастау-Бизнес» начинается бесплатное обучение желающих основам предпринимательства.

Как сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, участниками проекта могут стать безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, отдельные категории занятых лиц, определяемые Правительством Республики Казахстан.

В их числе люди, проживающие в сельской местности, в городах, инвалиды (если по медицинскому заключению состояние их здоровья не препятствует выполнению трудовых обязанностей либо не угрожает их здоровью и (или) безопасности труда других лиц), лица старше пятидесяти лет до достижения пенсионного возраста, молодежь (в том числе категории NEET), члены малообеспеченных или многодетных семей.

Также в эту категорию включены члены сельскохозяйственных кооперативов, не достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», крестьянских и фермерских хозяйств, включая участников якорной кооперации, переселенцев и оралманов.

Срок обучения составляет не более 21 дня. По итогам курсов будет выдан соответствующий сертификат.

– Участникам необходимо обратиться в центры занятости населения с заявкой на обучение, приложив копии документа, удостоверяющего личность, – пояснил Г. Жаксылыков. – Центры занятости населения при подтверждении статуса претендента на соответствие целевой группе проекта выдают направление на обучение.

С этим направлением претендент обращается в РПП «Атамекен» или его районные и городские филиалы для зачисления в группу для обучения.

В целях снижения рисков заболевания коронавирусом обучение осуществляется дистанционно, посредством онлайн-платформы «Atameken Academy». Выпускники проекта «Бастау» могут претендовать на государственный грант на открытие своего дела. В этом году сумма одного гранта несколько выше, чем в прошлом, и составила 583 400 тенге. Безвозмездные выплаты от государства предоставляются на приобретение оборудования, развитие животноводства и растениеводства, а также аренду помещения. Главное для комиссии – это интересная подача проекта соискателя.

Отметим, что онлайн-обучение по этому проекту в практику вошло в прошлом году в связи с карантином. Обучение тогда прошли 2181 человек. И полученные знания положили начало реальным делам. Было реализовано 746 проектов на общую сумму 422,1 миллиона тенге. Среди выпускников проекта жительница Аральского района Женисгуль Тажидинова. Она прошла обучение в режиме онлайн, а затем получила государственный грант и открыла швейную мастерскую. Несмотря на то, что женщина по образованию бухгалтер, с малых лет она любила шить и мечтала о собственном ателье. Воплотить желаемое в реальность ей помог проект «Бастау-
Бизнес». Теперь она радует односельчан своими оригинальными изделиями.

Еще один выпускник прошлого года житель Жалагашского района Амирбек Журынбаев. Для своего бизнеса он выбрал животноводство, так как с этим делом знаком с детства. Но заниматься животноводством – дело непростое. Здесь и знания нужны, и немалые финансовые затраты. Как правило, денег часто не хватает, поэтому мужчина решил воспользоваться поддержкой государства. Прошел обучение по «Бастау», защитил свой проект, а региональный инвестиционный центр «Кызылорда» выдал ему льготный кредит на развитие бизнеса. Для фермы А. Журынбаев закупил буренок молочного направления, что позволило строить планы по дальнейшему увеличению поголовья скота. Сейчас он снабжает своей продукцией сельчан.

Асель Бериккызы из Жалагаша давно мечтала открыть салон красоты. Мощным стимулом стали курсы «Бастау», после их окончания она смогла получить льготный кредит. Теперь у нее есть помещение, набрала мастеров и у нее самый большой перечень услуг красоты в райцентре. И таких примеров более, чем достаточно.

Словом, для создания и ведения бизнеса у нас созданы благоприятные условия. Но вот станет ли свое дело прибыльным и успешным, зависит от упорства и стремления самого предпринимателя.

Любовь ДЕМИНА

Читайте также: