Третий этап – со следующего года - «Кызылординские Вести»

Третий этап – со следующего года

21.11.2023

259 0

obshhaja111

В Казахстане с января 2024 года вступит в силу очередной, третий этап всеобщего декларирования. Теперь в нем будут участвовать руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. Сдавать ее будут и бездействующие предприниматели.

Напомним, первый этап начался в нашей стране в январе 2021 года. Тогда декларацию подавали граждане, занимающие ответственную должность на госслужбе, уполномоченные на выполнение государственной функции и лица, приравненные к ним, а также их супруги.

На втором этапе, который проводился в нынешнем году, были задействованы работники государственных учреждений, в том числе сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, предприятий квазигосударственного сектора и их супруги.

Заметим, что в первый год вхождения в систему декларирования участники сдают декларацию об активах и обязательствах по форме 250.00. А уже в следующие годы – о доходах и имуществе по форме 270.00.

По информации руководителя городского управления государственных доходов Фердоуси Кожабергенова, в Кызылорде во втором этапе всеобщего декларирования сдали декларации 10136 человек. Опоздавшим со сроками сдачи 2098 физическим лицам были направлены соответствующие уведомления.

Несмотря на то, что до начала третьего этапа всеобщего декларирования еще есть время, специалисты областного департамента государственных доходов ведут активную информационную работу. Как пояснила руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента госдоходов Гульсара Карымсакова, форма 250.00 сдается для фиксации накопленных активов и обязательств на момент вхождения в систему декларирования. Отражать в декларации уже зарегистрированные в уполномоченных органах дома или автомашины в Казахстане не надо, поскольку вся эта информация уже имеется в налоговых органах.

А вот если у вас имеется за границей недвижимое имущество, земельные участки и доли, воздушные и морские суда, транспортные средства, специальная техника, прицепы, а также деньги в иностранных банках, превышающие общую сумму 1000 МРП, ценные бумаги, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности и авторского права – то их необходимо указать. То же самое касается и «налички».

– Если есть наличные деньги в сумме, не превышающей 10 000 МРП, то и их нужно будет обязательно задекларировать, как, впрочем, дебиторскую и кредиторскую задолженности, но при наличии нотариально заверенного договора, – пояснила Г.Карымсакова.

Особое внимание налоговые органы обращают на то, что в 2024 году декларацию будут сдавать и бездействующие индивидуальные предприниматели и их супруги. И предупреждают, что за непредставление декларации предусмотрено административное наказание. На первый раз – предупреждение, во второй раз уже наложат штраф в размере 15 МРП или 51750 тенге, а за указание неполных сведений – три МРП или 13800 тенге.

Здесь, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Чтобы вас не привлекли к третьему этапу всеобщего декларирования при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности нужно уже сейчас позаботиться об этом.

– Если вы не ведете предпринимательскую деятельность, то лучше до конца текущего года закрыть свое ИП в упрощенном порядке. Для этого необходимо обратиться в управление государственных доходов. Проверить себя на предмет являетесь ли вы бездействующим ИП, можно на интернет-ресурсе Комитета госдоходов, в меню «Электронные сервисы», разделе «Помощь бизнесу», далее «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков» и «Список неблагонадежных, признанных бездействующими». Также комитетом запущены push-уведомления о нахождении в этом списке через мобильные приложения банков второго уровня, – сообщила Г.Карымсакова.

Наталья ЧЕРНЕЙ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: