Тот судьбоносный Желтоксан… - «Кызылординские Вести»

Тот судьбоносный Желтоксан…

16.12.2022

507 0

7 10

В Шиелийском районе прошла научно-практическая конференция «Тәуелсіздік ұлы рухы – Желтоқсан», посвященная Дню Независимости РК. Она была организована районным отделом внутренней политики и общественным объединением «Жастар Одақтары» («Союзы молодежи») области.

В работе конференции приняли участие и выступили доцент Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат исторических наук Айтжан Оразбаков, руководитель районного отдела внутренней политики Жибек Баймуратова, председатель районного общественного объединения «Патриотическое движение «Желтоқсан ақиқаты» Бахыт Култаев, руководитель районного Молодежного ресурсного центра Ержан Абдешов, участники декабрьских событий.

Как, в частности, отмечалось, декабрьские события 1986 года стали ярким выражением стремления казахской молодежи к свободе и равенству. Они стали катализатором демократизации политической жизни и имели важное историческое значение. Это было первое открытое выступление против существующей политической системы на территории бывшего СССР.

Декабрьские события 1986 года показали, насколько выросло самосознание казахской молодежи. Она первой преодолела страх перед тоталитарной системой, от имени всего народа открыто заявила, что больше не допустит попирания чувства национального достоинства, присущего любой нации.

В 1989 году была создана Комиссия президиума Верховного совета Казахской ССР по рассмотрению обстоятельств, связанных с декабрьскими событиями. Сопредседателем был назначен писатель Мухтар Шаханов. Комиссия требовала справедливой оценки событий и оправдания несправедливо осужденных. Выступление казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате не было националистическим, как это пытались подать в ЦК КПСС, и не носило противоправный характер. Непосредственной причиной протеста молодежи послужили откровенное пренебрежение мнением населения республики со стороны центра, недооценка возросшего самосознания народа.

К сожалению, для разгона мирной демонстрации молодежи военными и милицией активно были применены спецсредства, хотя на тот момент для этого не было законодательной базы. Военная прокуратура после событий опросила более 700 военнослужащих по факту использования боевых патронов, сигнальных ракет и прочих спецсредств. Материалы составили 29 томов и были переданы в прокуратуру республики, где пролежали скрытыми от общественности более трех лет. Из этих материалов комиссия установила факты применения служебных собак и саперных лопаток против мирного населения, от которых прокуратура республики так упорно отказывалась. К слову, об этих же фактах М.Шаханов открыто заявил с высокой трибуны съезда Советов в Москве.

На мероприятии также выступали учительница истории школы-лицея №47 имени М.Ломоносова, учитель высшей категории Фатима Каскабаева, руководитель «Молодежного ресурсного центра» Биржан Абдешов.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: