Торговля – двигатель прогресса — «Кызылординские Вести»

Торговля – двигатель прогресса

24.07.2021

364 0

Профессиональный праздник День работников торговли в Казахстане отмечается ежегодно в четвертое воскресенье июля. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

Этот праздник впервые зародился во времена СССР в 1966 году и праздновался в последнее воскресенье месяца июля. В Казахстане Постановлением Правительства от 31 октября 2017 года «Об утверждении перечня праздничных дней в Республике Казахстан» за праздником закрепили старую дату — четвертое воскресенье июля. В этом году оно выпадает на 25 июля. Этот праздник также отмечают в этот день на Украине и Белоруссии, в России празднуют в четвертую субботу июля.

Как отметил Фердоуси Кожабергенов, торговля — важная отрасль экономики Казахстана. Благодаря трудолюбию работников торговли эта сфера развивается, пополняется бюджет области, расширяется ассортимент товаров и услуг. Ежегодно в Казахстане появляются новые торговые предприятия: от небольших магазинов до современных центров и гипермаркетов. Постоянно расширяется ассортимент товаров, повышается качество услуг и уровень обслуживания. На сегодня в связи с распространением коронавирусной инфекции среди населения Казахстана представители торговли, как и медицинские работники, находятся на передовой. Они рискуют своим здоровьем ради обеспечения населения товарами.

Темпы роста торговли в нашей области отражает статистика. Так, оборот розничной торговли в области по итогам 2020 года составил 312 миллиардов тенге, тогда как в 2010 году — 81,2 миллиарда тенге, то есть вырос почти в 4 раза.

Как известно, пандемия внесла много изменений в торговую отрасль. На внутреннем и международном уровнях эта сфера пострадала из-за закрытия границ и массового карантина. В то же время карантинные меры способствовали резкому развитию онлайн-торговли. По итогам 2020 года объем электронной торговли составил 1,5 миллиарда тенге, что по сравнению с 2019 годом увеличилось в 4 раза.

На сегодня в регионе зарегистрированы 33 торговых рынка, более 150 торговых центров и более 3 тысяч частных магазинов.

Было отмечено, что сейчас особую активность в прививочной кампании проявляют в том числе и работники торговой отрасли.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: