Тон задают технологии - «Кызылординские Вести»

Тон задают технологии

03.08.2023

332 0

Несколько лет назад в области началась диверсификация – упор в земледелии сделан на кормовые и фуражные зерновые. Фермеры стали больше выращивать пшеницу, сафлор, сою, кукурузу, разводить сады и виноградники. ТОО «Тан ЛТД» в аульном округе Алгабас Шиелийского района вводит в оборот орошаемые земли, а это более пяти тысяч гектаров.

Руководитель товарищества Имамзада Шагыртаев рассказывает, что приступил к этой работе еще в 2018 году, нынче часть земель готова к выращиванию сельскохозяйственных культур. Здесь провели капитальную планировку, каналы, трубы, спланировали чеки. Процесс этот долгий, затратный, но хозяйство собирается устанавливать комбикормовый завод, поэтому есть необходимость выращивать кормовые – кукурузу, люцерну, сахарное сорго. До сегодняшнего времени удалось подготовить более одной тысячи гектаров, но из-за маловодья хозяйство будет сеять в следующем сезоне.

В крестьянском хозяйстве «Акмая» этого же района большое внимание уделяется диверсификации. Здесь выращивают пшеницу с высоким содержанием клейковины. В 2019 году здесь начали эксперимент – «Аkmaya Smart Farm», используя интеллектуальную геоинформационную платформу FMIS – «Умная ферма». Она включает в себя оперативную навигацию, полный анализ полей и мониторинг производственных процессов делается с помощью сельскохозяйственных дронов. Такие летательные аппараты предназначены в том числе и для полива там, где не пройдет техника.

Еще одно новшество в этом сезоне впервые в области применило КХ «Ер-Али» Жалагашского района – здесь установили автоматизированные затворы с функцией учета воды по австралийской технологии. Это первое хозяйство в регионе, которое само обратилось к иностранным специалистам, чтобы установить систему рационального использования поливной воды. Ей нет аналогов в мире, она работает по принципу «всё в одном» и круглосуточно. Если даже уровень воды в каналах колеблется, они работают как единое целое и подходит для всех типов сельскохозяйственных культур даже при самой низкой подаче воды.

Его установили на канале, от которого вода идет на 32 гектара хозяйства. Управлять поливом можно с телефона, на котором задана специальная программа. Можно поливать этот участок, не выходя из дома, и можно не сомневаться: воды пойдет на поле именно столько, сколько необходимо.

– Поливной воды в нашей области не хватает уже несколько лет. Поэтому мы ищем пути, как сохранить воду и обеспечить полив в необходимый период, – говорит председатель КХ Алиби Бекжанов. – Применяем влагосберегающие операции при посадке любых сельхозкультур, будь то рис или люцерна. На протяжении 23 лет мы на 100 процентов сохраняем севооборот.

Применение влагосберегающих технологий открывает большие возможности, значительно сокращают сроки выращивания сельхозкультур. По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в этом сезоне влагосберегающие технологии применяют почти на 900 гектарах. Это капельное орошение, дождевальные установки, автоматизированные затворы воды. План на ближайшие два года – довести площади таких земель до 18 тысяч гектаров.

Мира Жакибаева

Читайте также: