Точно в цель! — «Кызылординские Вести»

Точно в цель!

09.08.2022

577 0

Вчера в Алматы завершился Х чемпионат Азии, в котором в совмещенных категориях среди взрослых и юниоров приняло участие более трехсот спортсменов из 30 стран Желтого континента. Казахстанская сборная в общей сложности завоевала 22 медали различного достоинства в трапе и круглом стенде.

Как сообщил старший тренер Кызылординской области по стендовой стрельбе, член сборной Казахстана Максим Коломоец, в континентальном первенстве в составе национальной сборной Казахстана приняли участие пять кызылординских стрелков-стендовиков, которые завоевали семь наград различного достоинства – четыре золотые, серебряную и две бронзовые медали.

– В частности, в командном зачете среди юниоров в траншейном стенде – трап, звание чемпиона Азии завоевал Алишер Айсалбаев, – поделился М.Коломоец. – В круглом стенде – ските  и смешанном виде – ските-миксе, две золотые награды завоевал Илья Пеньков. А в состязании среди женщин медаль серебряного достоинства в ските-миксе взяла Нурай Жанибеккызы, а Айжан Досмагамбетова «настреляла» на две бронзы – в личном и командном зачете в трапе.

– Как оцените итоги чемпионата Азии?

– Наставники сборной, и я в том числе, результатами довольны. К азиатскому чемпионату мы все тщательно готовились. Радует то, что во всех исключительно олимпийских упражнениях мы показали, можно считать, отличные достижения. Этот успех явно прибавит спортсменам вдохновения и уверенности  перед мировым первенством.

– Параллельно в эти же сроки в Алматы шли соревнования серии Гран-при. Наши стендовики принимали в ней участие?

– Да, там выступила наша Айжан Досмагамбетова, которая в командном зачете завоевала бронзовую медаль.

– Кстати, а что помешало выступить вам самому?

– Я из-за травмы не смог принять участие и помочь нашей сборной в чемпионате Азии. Но сейчас вместе с нашими ребятами и девчатами начну планомерно готовиться к предстоящему чемпионату мира, который пройдет с 19 сентября по 13 октября в хорватском городе Осиек. Там пройдут турниры по скиту и трапу среди мужчин и женщин. Для нас это очень ответственные соревнования – на них будут разыграны путевки на Олимпийские игры, которые состоятся в Париже в 2024 году. 

– Кто из наших земляков готовится к поездке в Хорватию?

– Из моих подопечных в составе сборной пять стрелков – это Илья Пеньков, Айжан Досмагамбетова, Алишер Айсалбаев, Нурай Жанибеккызы, Екатерина Ким и Шахислам Адиль, плюс я сам готовлюсь выступить в
трапе.

– Каковы шансы у наших стрелков завоевать путевки в Париж?

– Обладателями путевок станут только победители чемпионата мира. Но у нас очень неплохие шансы на фоне последних результатов, показанных на первенстве Азии. Но, отмечу, стать чемпионом мира очень сложно. Там соберутся свыше трехсот самых лучших стрелков планеты. Взять первое место при этой конкуренции даже труднее, чем завоевать «золото» Олимпийских игр, где выступает только 25 спортсменов. Однако все решит мастерство. Считаю, там случайностей не будет, выиграет сильнейший.

– Кого вы видите в фаворитах мирового первенства?

– Традиционно очень сильны стрелки из Италии, Испании, Хорватии, Чехии, Кувейта, Китая… Также сейчас появились отдельные одаренные стрелки из ряда стран Азии.

– Спасибо за беседу. Желаю удачи на предстоящих стартах!

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: