ТиПОвой подход к подготовке кадров — «Кызылординские Вести»

ТиПОвой подход к подготовке кадров

25.08.2022

277 0

В педагогическом высшем колледже имени Маншук Маметовой прошла секционная работа августовского Совета для педагогов организаций технического и профессионального образования.

Модератором выступил руководитель отдела ТиПО областного управления образования Бекжан Есенбаев. По видеосвязи собравшихся поприветствовал вице-президент НАО «Талап» Санжар Татибеков. Он отметил, что Главой государства Касым-Жомартом Токаевым дано поручение комплексно подойти к вопросам развития организаций ТиПО. В соответствии с этим одна из главных задач – обеспечение до 2025 года получения выпускниками 9 классов бесплатного образования в колледжах по рабочим и средним специальностям. Министерством образования на текущий год выделено 128 тысяч грантов на обучение выпускников школ. Из них в наш регион на подготовку молодых специалистов выделено 1600 грантов.

На прошлом августовском форуме педагогов с участием министра просвещения РК была озвучена необходимость повышения требований к колледжам, получающим госзаказ. С введением механизма «деньги вместе со студентом» возникла конкуренция между колледжами, поскольку размещение госзаказа определяется исключительно по выбору студента. Второй год с момента внедрения системы подушевого финансирования прием абитуриентов на обучение ведется через портал электронного правительства Egov и систему управления колледжем Smart nation.

Директор колледжа имени Абылай хана Руслан Дулдул отметил, что сегодня в области наблюдается дефицит специалистов строительной отрасли широкого профиля. Специалисты в сфере интерьера, экстерьера дизайна, сухих строительных компетенций и строительства теперь должны владеть навыками по системе автоматизированного проектирования «САПР» (CAD). В этом году в рамках госзаказа для строительных компаний региона планируется подготовить 50 специалистов нового формата по строительным квалификациям. Поступают предложения по ускоренной подготовке кадров по новым квалификациям. Однако существующий порядок получения лицензии по квалификации требует много времени, рынок труда не позволяет своевременно начать подготовку специалистов по необходимым квалификациям. В этой связи становится очевидным, что колледжам выгодно выдавать лицензии не на квалификацию, а на специальность.

Директор аграрно-технического высшего колледжа Бакытхан Абдукаримов в своем выступлении подчеркнул, что в рамках проекта «Жас маман» выделено свыше 323 млн тенге. На базе колледжа открыт Центр компетенций «Электромонтажник». По специальностям, включенным в проект «Жас маман», руководством НАО «TALAP» разработаны рабочие учебные программы с учетом методических рекомендаций финской компании «Soprano Group». По этим программам обучаются около ста студентов.

Как отметила директор педагогического высшего колледжа имени М.Маметовой Жаксыгуль Тоганова, студенты с 2016 года регулярно принимают участие в национальном чемпионате «WorldSkills Kazakhstan» на республиканском и областном уровнях. Преддипломная практика по специальностям проходит в форме демонстрационного экзамена по требованиям этого чемпионата.

По итогам секционной работы приняты рекомендации по обсуждаемым темам.

Майя Аденова

Читайте также: