Территория добрых дел - «Кызылординские Вести»

Территория добрых дел

28.03.2023

444 0

img 1432 1

Недалек тот день, когда у жителей аула имени Актана батыра Казалинского района отпадет надобность заготавливать на зиму дрова и уголь, топить в домах печь, выносить золу. Все эти бытовые трудности останутся в прошлом, поскольку в скором времени по газопроводу будет поступать голубое топливо.

Эту хорошую новость сельчане услышали от акима района Мухтара Оразбаева в ходе его рабочего визита в аул. Местные жители и ранее не раз озвучивали просьбу о газификации их родного села на встречах с руководством района. Пожелания людей были учтены и вот начались конкретные действия. Пока что специалисты разработали проектно-сметную документацию на строительство магистрального газопровода в аул, получили заключение госэкспертизы. Теперь дело за финансированием. Чтобы реализовать проект необходимо чуть менее четырех миллиардов тенге. К слову, в эту сумму также включены проекты газификации еще четырех населенных пунктов района, в которые, также как и в аул имени Актана батыра, голубое топливо будут подавать по одной магистральной газопроводной ветке. Сегодня в ауле имени Актана батыра аульного округа Коларык, который находится в 25 километрах от районного центра и в 375 километрах от Кызылорды, проживает более 1500 человек. Среди женщин немало обладательниц подвесок «Алтын алқа» и «Кумыс алқа».

История аула уходит корнями к концу XVIII началу XIX веков, когда люди, проживающие в этих краях, от Сырдарьи в направлении своих аулов прорыли несколько арыков. Пришла долгожданная вода, дехкане ежегодно стали собирать богатый урожай картофеля, овощей, бахчевых и других культур. Спустя годы, когда появилась мощная техника, был прорыт правобережный магистральный канал, что придало новый импульс развитию земледелия. Небольшие водные артерии «Қырғыз арық», «Құрманай арық», «Көларық» и другие, прорытые в прошлом вручную, углубили и расширили при помощи экскаваторов. Как говорят аксакалы, в 1937 году в этих местах впервые засеяли рис и в первый же год получили богатый урожай. Со временем рис стал основной сельскохозяйственной культурой и одним из главных источников дохода местных жителей. В 1938 году на центральной усадьбе хозяйства было построено три десятка двухквартирных жилых домов и большой склад. А аул, расположенный на берегу небольшого канала, берущего истоки от одного из озер, получил название Коларык. К слову, озера эти были богаты рыбой.

Сельчане по сей день добрым словом вспоминают первого председателя колхоза Айгазы Дайрабаева, мираба Каипа Токмалди и других граждан, внесших большой вклад в укрепление хозяйства.

В девяностых годах прошлого столетия аул пережил тяжелый период оптимизации. Как известно, тогда колхозы и совхозы были раздроблены на мелкие хозяйства. Не избежал этой участи и аул имени Актана батыра. Однако нашлось немало людей, которые проявили мудрость и решили работать сообща. Так, в 1999 году группа жителей аула во главе с Мнажадином Утеевым организовала в ауле ТОО «Сыр маржаны». В первые годы, разумеется, рис пришлось сеять на малых площадях, всего на 350 гектарах. Не хватало людей, техники, минеральных удобрений и многого другого. Со временем были налажены прочные партнерские связи с Кызылординским филиалом АО «КазАгроФинанс», что позволило приобретать по льготным ценам различную сельскохозяйственную технику. Сейчас на полях хозяйства успешно работает современная сельхозтехника. Наряду с местными жителями в товариществе трудятся представители соседних аулов, в частности, из села Жанкожи батыра и Жанкента.

В прошлом товарищество посеяло рис на площади более двух тысяч гектаров, собрало богатый урожай. Кроме риса сельхозпроизводители выращивают пшеницу, кукурузу, люцерну, сафлор и другие кормовые культуры.

Люди, которые занимаются животноводством, понимают, насколько важно кормить скот качественной и питательной люцерной. Для сельхозпроизводителей также важно, что выращивание люцерны позволяет насытить грунт азотом, что в будущем положительно скажется на урожайности.

По словам акима аульного округа Серика Умирзакова, на селе интенсивно развивается предпринимательство. Сегодня в аульном округе зарегистрировано около ста субъектов предпринимательства, включая товарищества, крестьянские хозяйства и ИП.

Аул с каждым годом преображается: строятся новые объекты, капитально ремонтируются старые здания, дороги. Поэтапно на многих улицах аула были установлены фонари. В ауле построили центральную площадь, уложили брусчатку, установили малые архитектурные формы, металлические беседки. Здесь появились детские игровые зоны, скамейки, открытая эстрадная площадка, цветники. Поблизости обустроили парк.

Как говорит аким аульного округа, у жителей большие планы на ближайшие годы. Это рациональное использование посевных площадей, что позволит нарастить объемы сельскохозяйственного производства, дальнейшее увеличение поголовья скота. Планируется повышать потенциал животноводства мясного направления, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и выпускать продукцию, отвечающую требованиям времени. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также проектов в сфере животноводства, планируется активнее создавать условия для обеспечения жителей микрокредитами. Эти и другие меры позволят открывать новые рабочие места.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: