Тариф в обмен на инвестиции - «Кызылординские Вести»

Тариф в обмен на инвестиции

11.06.2024

236 0

obshhaja

Тарифы на коммунальные услуги – одна из животрепещущих тем в обществе. Ее поднимали и на брифинге в региональной Службе коммуникаций, где спикером выступила исполняющая обязанности руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Кульдарайхан Кеншембаева.

В прошлом году по поручению Главы государства в рамках реформирования тарифной политики по принципу «Тариф в обмен на инвестиции» в стране началась работа по снижению износа сетей. Она проводится в сферах электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Новая тарифная политика предусматривает привлечение инвестиций в отрасль за счет собственников имущества, что позволит снизить уровень износа сетей и оборудования, увеличить зарплаты работников и предполагает дальнейшее регулирование путем стимулирования внедрения передовых инноваций в сфере естественных монополий. Проще говоря, проект предлагает коммунальщикам вкладывать деньги в реконструкцию и модернизацию коммунального хозяйства. В обмен на это монополистам разрешат увеличить тариф.

Как отметила К.Кеншембаева, в настоящее время учреждение регулирует деятельность 34 субъектов естественных монополий, в том числе в сферах теплоснабжения, передачи электрической энергии, водоснабжения и водоотведения, подъездных путей, транспортировки сжиженного газа и других. Работа ведомства направлена на повышение прозрачности деятельности субъектов и усиление контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ.

В рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» департаментом совместно с областным управлением энергетики и ЖКХ за 2023-2024 годы были пересмотрены и утверждены инвестиционные программы субъектов естественных монополий в коммунальной сфере, где общая сумма инвестиций – порядка 19 млрд тенге.

– Например, в 2023 году сумма инвестиций АО «КРЭК» составила 973,36 млн тенге, благодаря чему предприятию удалось снизить износ электросетей с 68 до 65,5%, в нынешнем году предусмотрено 1682,37 млн тенге, ожидается, что до конца года износ сетей снизится до 64,08%, – сказала спикер.

Что касается ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр», то в прошлом году предприятию удалось снизить степень износа тепловых сетей с 48 до 44,87 %, в нынешнем году предусмотрено снижение износа на 3,03%, что в конечном итоге составит – 41,84%.

 В ГКП «Кызылорда су жуйеси» в 2023 году износ водопроводных сетей снизился с 18 до 16,02%, в нынешнем году запланировано снизить износ канализационных сетей – с 18,9 до 17,07%.

Что касается ТОО «Темиржолсу-Кзыл-Орда», которое обеспечивает питьевой водой потребителей привокзальной части города и разъездов области, то благодаря запланированным инвестиционной программой мероприятиям в 2023 году износ сетей снизили с 62,14 до 57,59%, в нынешнем году планируют до 55,13%.

– Работа по реализации новой тарифной политики продолжится до 2029 года, к этому времени мы прогнозируем снизить износ коммунальных сетей и оборудования до 15-20 процентов, – подчеркнула спикер.

Конечно, реализация этой программы приведет к изменению тарифов, но, как было отмечено, каждая заявка монополиста рассматривается в индивидуальном порядке в зависимости от технического состояния инженерной инфраструктуры и экономических показателей субъекта естественных монополий. В связи с чем в нынешнем году департаментом были рассмотрены и утверждены тарифы. Так, с 15 апреля 2024 года на услуги по передаче электрической энергии АО «КРЭК» – 7,206 тенге за кВт час без НДС (повышение на 27%), с 1 мая среднеотпускной тариф ГКП «Кызылорда су жуйеси» на услуги водоотведения составил – 71,85 тенге, в том числе, для населения – 46,16 тенге (повышение на 4%), на услуги водоснабжения филиала ОДСП «Арал» РГП «Нуринский групповой водопровод» с вводом в действие с 1 июля 2024 года по подаче воды по магистральным и распределительным системам – 492,22 тенге, на услуги по подаче воды по локальным распределительным сетям – 421,21 тенге. Здесь необходимо отметить, что население, которое обслуживает этот субъект, оплачивает за воду по субсидированным тарифам (30 тенге — у кого есть приборы учета воды и 40 тенге – у кого нет приборов учета воды с учетом НДС).

С 5 июня текущего года в ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» среднеотпуской тариф за тепло составил – 7968,47 тенге за 1 Гкал, в т.ч. для населения среднеотпускной тариф с учетом НДС– 109,22 тенге за м2.

Кроме того, с 15 апреля нынешнего года согласованы предельные цены на электроснабжение ТОО «Даулетэнерго», оказывающего услуги по электроснабжению в Аральском и Казалинском районах, где среднеотпускной тариф составил 24,61 тенге (повышение на 3,9%).

Что касается цены на розничную реализацию товарного газа Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», то она пока осталась без изменений. То есть для населения – 16,327 тенге с учетом НДС за 1 м3.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: