Светлое Рождество Христово — «Кызылординские Вести»

Светлое Рождество Христово

09.01.2021

236 0

Православные кызылординцы отметили один из главных христианских праздников – Рождество Христово.

В ночь на 7 января в Кызылорде в Свято-Казанском храме иконы Божией Матери прошла традиционная рождественская служба. Пандемия коронавируса, правда, внесла свои коррективы и в этот святой праздник – на входе в храм были установлены санитайзеры, практически все прихожане были в масках, по сравнению с прошлыми годами посетителей было гораздо меньше (прихожан заранее просили избегать толпы и соблюдать дистанцию).

– На протяжении всего периода пандемии Православная Церковь строго и неукоснительно придерживалась предписаний санитарных врачей, эпидемиологов и медицинских специалистов для предотвращения распространения инфекции. В нашем храме действовал и продолжает действовать масочный режим, соблюдается социальная дистанция, ведется тщательная обработка помещений и предметов антисептиками. Выполняем все условия, чтобы свести к нулю вероятность распространения вируса. Все по воле Божьей, – сказал настоятель храма, протоиерей Виталий Ивашинин.

Прихожане собрались в церкви, чтобы выстоять службу и встретить Рождество по православным канонам. Отец Виталий совершил праздничную божественную литургию.

– Этот светлый праздник призван беречь духовные и моральные ценности, укреплять высокие человеческие качества и благие начинания в обществе, – продолжил отец Виталий. – Рождество – символ обновления мира, благополучия и справедливости. Этот праздник учит проявлять милосердие и заботу о ближних. В период пандемии такие традиции могут принести людям еще больше духовной пользы, ведь праздник ассоциируется с новым началом, благодеяниями, уважением, добрым отношением друг к другу. Несмотря на то, что в эти дни верующие не могут в полной мере и в надлежащих церковных традициях отпраздновать Рождество ввиду ограничительных санитарных мер, пусть этот праздник принесет радость в индивидуальных молитвах, благотворительных делах и добрых намерениях. В Рождество принято дарить друг другу подарки и говорить теплые пожелания. Хочу пожелать силы духа, крепкого здоровья, удачи, успеха, благополучия и веры в будущее.

Несмотря на ограничения, рождественская служба проходила не менее торжественно, чем в прошлые годы. Еловые ветви в храме, нарядные белые и золотые ризы, белые платки на головах женщин – все свидетельствовало о наступлении особого праздника для православных.

В этом году Рождество особенное, один за другим признавались прихожане. Пандемия изменила планы верующих — кому-то пришлось остаться дома и довольствоваться трансляцией богослужения, некоторые кы-зылординцы предпочли посетить церковь.

– Как и для любого православного человека, для меня Рождество – один из самых светлых православных праздников. Понятно, что сегодня в условиях пандемии и ограничений не у всех верующих есть возможность посетить храм, но я искренне надеюсь, что мы поборем коварный вирус, – сказал председатель Кызылординского филиала РОО «Русская община Казахстана» Владимир Толоконников. – Рождество позволяет еще раз задуматься: все ли ты делаешь для того, чтобы объединиться с целью победить невзгоды, выпавшие на долю граждан не только нашей страны, но и всего мира. Пользуясь случаем, поздравляю всех православных с Рождеством, желаю силы духа, крепкого здоровья, удачи, успеха, благополучия и веры в будущее.

– Конечно, многие не смогли попасть в храм на Рождество. Уверена, это не отдалит их от веры. Любые ограничения можно воспринимать как испытания. Я уже семь лет прихожу в церковь на Рождество, в этом году пришла с надеждой, что нашей семье станет легче в наступившем году. Также помолилась за тех, кого постиг коронавирус, чтобы они поскорее выздоровели. Дай Бог всем здоровья! – поделилась прихожанка храма Светлана Скрипник.

Отметим, что среди прихожан было немало и молодых людей.

– Рождество – это не только праздник добрых надежд и ожиданий, но и время исполнения всех желаний. Мы пришли с особым чувством вдохновения и чистоты. Праздничная литургия настолько волшебная, что у тебя появляется облегчение на душе. Думаешь, ну все, набрались сил, помощь попросили, благословили и хочется дальше жить, радоваться, делать много добрых дел. Главное, чтобы все люди были здоровы, счастливы, стали добрее, мудрее. Ведь только благодаря этому можно пережить даже самые непростые времена,–сказали Андрей и Наталья, у которых с храмом особая связь – в нынешнем году они планируют здесь обвенчаться.

 Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: