Судьба женщины — «Кызылординские Вести»

Судьба женщины

24.01.2023

154 0

Все люди рождены для счастья. Только кому-то оно отмерено полной мерой, другим достаются лишь крупицы. Однако, какой бы темной ни была ночь, вслед за ней непременно наступит рассвет.

Сейчас совсем еще молодая жительница Кызылорды Светлана терпеливо ждет своего рассвета. Прошло три долгих и мучительных для нее года после смерти любимого мужа, когда в один день разбилось ее счастье на мельчайшие осколочки.

«А начиналось все очень красиво, как в кино», – говорили подруги. Муж Айбек ухаживал за ней пять лет, терпеливо ожидая, когда его любимая невеста окончит университет. Таким было условие мамы Светланы.

Молодые условие соблюли, однако для себя Айбек еще во время ухаживаний решил: его супруга работать не будет, а станет хранительницей очага и матерью большого семейства. Сам он был из весьма обеспеченной семьи, получил хорошее образование, при помощи родителей открыл свой небольшой бизнес, который быстро пошел в гору. Денег, которые он зарабатывал, вполне должно было хватить на безбедное существование большой семьи.

Наступил долгожданный день – молодые отпраздновали пышную свадьбу и сразу же, как только отгремел марш Мендельсона, улетели в свадебное путешествие на берег теплого Средиземного моря. Прошло около десяти лет, но Светлана до сих пор до мельчайших подробностей помнит это счастливое время, когда они просыпались в лучах восходящего солнца, проводили время в увлекательных экскурсиях по удивительным рыбацким деревушкам, старинным замкам и развалинам древних цивилизаций. В перерывах нежились на пляже и до изнеможения купались в ласковом море.

После возвращения домой жизнь пошла своим чередом. Поскольку Айбек был младшим сыном в своей семье, то молодые поселились в доме родителей – двухэтажном коттедже, в котором места хватало всем. Через год Светлана родила сына. Радости молодого отца не было предела. Рождение первенца пышно отпраздновали, пригласив многочисленную родню с обеих сторон. Мальчика назвали Данияром. Чтобы молодая жена не сильно уставала, супруг нанял няню. Приходящая домработница помогала справляться с домашними делами. Вместе с маленьким ребенком и няней молодые не раз летали на разные заграничные курорты. Подруги очень завидовали Светлане. Еще бы, ведь она отхватила богатого, доброго, любящего и успешного мужа. А она просто растворилась в своем любимом человеке, быте и семье.

Несмотря на разницу в менталитете (Светлана по национальности кореянка) она прекрасно справлялась с ролью казахской келин, отлично ладила со всеми родственниками со стороны мужа.

Через полтора года после рождения сына, в дом пришла двойная радость – на свет появились двойняшки Алина и Аскар. Заботливый муж взял в дом еще одну няню, чтобы Светлане было легче справляться с малышами.

Бизнес Айбека рос, нужно было развиваться, а, как известно, больше всего возможностей для этого есть в столице. Решено было переехать в Астану. Для начала муж снял в столице четырехкомнатную квартиру, куда и перевез свою семью. Спустя полгода вместе с друзьями на машине он поехал по делам в Кызылорду. Перед отъездом быстро поцеловал детей, крепко обнял жену и обещал звонить регулярно. Только позвонил он всего один раз, сообщил, что машина слетела с дороги и перевернулась на трассе недалеко от Караганды. На большой скорости почему-то лопнуло колесо. Один его друг погиб сразу же, второй остался жив, но у него были множественные переломы. Айбек от перенесенного шока не сразу понял, насколько пострадал он сам. Мужчина сам вызвал на место происшествия скорую и полицию, затем позвонил отцу, который был в это время по делам в Караганде, и сообщил, что с ним все нормально. Однако он скончался сразу по приезде в больницу от внутреннего кровотечения.

После этого для Светы мир погрузился в беспросветный мрак. Она смутно помнит, как прилетела в Кызылорду, поскольку хоронить Айбека решено было здесь. Как в тумане прошли похороны, поминки. Поток соболезнующих в скором времени иссяк. Осталось только ничем не прикрытое горе. Светлана не могла заставить себя переключиться на детей, она постоянно пересматривала семейные видео, плакала, уткнувшись в одежду мужа, висящую в шкафу, пытаясь уловить знакомый и такой любимый запах родного человека. Она практически совсем перестала есть. Она считала, что после смерти любимого просто не имеет права на счастье. «Как можно радоваться, наслаждаться жизнью, если его больше нет? Он не может, как я, читать книги, общаться с друзьями, заниматься любимыми делами»,– постоянно думала молодая вдова.

Мама Айбека – добрая женщина, но в это время она тоже полностью отдалась своему горю и почти не замечала состояния своей снохи. В доме царила гнетущая атмосфера, в которой с каждым днем становилось все сложнее существовать.

Приехав в гости к дочери, мама Светланы поняла: если и дальше так пойдет, то в скором времени она потеряет и дочь. Не согласовывая своих действий со сватами, она единоличным решением забрала к себе дочь и внуков. Свекры тогда сильно и не препятствовали, хотя дальняя родня пыталась сыграть на том, что Светлана другой нации и ей нет дела до обычаев и традиций. На этой почве разладились отношения с когда-то близкими и родными людьми – родителями мужа. Мама Светы жила небогато, но решила, что дочь с внуками она поддержать сможет.

В скором времени семья перебралась в Астану, поскольку по-прежнему считала северную столицу городом больших возможностей. С бизнесом мужа пришлось расстаться, причем бессовестный адвокат, к которому обратилась неопытная Светлана, лишил ее практически всех денег. Так две женщины с тремя детьми оказались на съемной квартире в чужом городе практически без средств к существованию.

Однако отчаяние иногда придает силы. Так произошло и со Светланой. Ее диплом о высшем образовании, по которому она ни дня не проработала, оказался совершенно бесполезен в современном быстроменяющемся мире. Поняв, что денег мужа ей не вернуть, молодая женщина быстро обучилась новой специальности и стала работать барбером в барбершопе. Как все ультрамодное и хорошо разрекламированное известными блогерами, этот вид деятельности нынче пользуется большим спросом и стричься у барбера сейчас намного престижнее, чем у простого мужского мастера. К тому же, у Светланы оказался дар к парикмахерскому искусству. И финансовая сторона вопроса постепенно решилась. Конечно, такого достатка, что был раньше, нет и в помине. Но однако и злая бедность не стучалась больше в двери этой маленькой сплоченной семьи.

Через полтора года после смерти Айбека его мама пришла в себя и приехала мириться со снохой. Светлана, конечно же, ее простила. Ведь, что ни говори, а горе у женщин общее – они обе потеряли очень любимого человека. Свекровь помогла Светлане купить однокомнатную квартиру в престижном жилом комплексе. В ней, конечно, тесновато ютиться впятером. Но в ближайших планах у мамы мужа расширить жилплощадь для снохи и любимых внуков.

Светлана помощью не злоупотребляет, надеется только на себя. Дети постепенно подрастают, Данияр пошел в первый класс, Алина и Аскар ходят в развивающий центр. Отца своего они помнят только по сохранившимся многочисленным видео, которые Светлана по-прежнему частенько пересматривает, мысленно переносясь в то счастливое время, когда любимый человек был еще рядом и казалось, что счастье будет бесконечным. Иногда она явственно чувствует запах моря, теплый свет солнца и теплую ладонь мужа в своей руке. И верит, что обязательно взойдет солнце, и она непременно обретет свое счастье, вырастив своих детей достойными людьми.

Нина НИКИТИНА

Читайте также: