Нужен ли фейс-контроль в детсадах? - «Кызылординские Вести»

Нужен ли фейс-контроль в детсадах?

30.08.2023

293 0

С июля 2023 года в детских садах области осуществляется видеофиксация детей посредством системы фейс-контроль. Проект реализуется в пилотном режиме. С сентября он будет внедрен официально. Возможно ли в рамках этой системы достичь поставленных   целей? Этот и другие вопросы были обсуждены на встрече, состоявшейся в региональной Палате предпринимателей. 

В ней приняли участие директор Палаты Пирмухаммед Сыздыков, председатель казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова, депутат областного маслихата Балжан Шаменова, представители областного управления и городского отдела образования и учредители частных детских садов.

Как отмечено, в июне текущего года под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова было проведено совещание по поводу целевого использования бюджетных средств в организациях дошкольного образования и предупреждения коррупционных рисков.  На нем говорилось о выявленных в ходе мониторинга в детских садах нарушениях, связанных с учетом посещения детей. Как вариант решения проблемы было предложено внедрение системы фейс-контроль.  

Как рассказали в пресс-службе регио­нальной Палаты предпринимателей, на встречу были приглашены представители разработчиков проекта  ТОО «Jsoft»,  но, к   сожалению, они не пришли и не услышали о проблемах пилотного проекта, о которых рассказали  владельцы детских садов.

По словам одной из них – Салтанат Балжановой, для того, чтобы не отвлекать воспитателей от основных обязанностей, ежедневный фейс-контроль проводит она сама. Она остановилась на неудобных моментах этой системы.

– Этот проект требует совершенствования, – сказала она. – Во-первых, чтобы провести каждого ребенка через эту систему, необходимо снимать их на телефон. К тому же некоторые дети не хотят фотографироваться плачут и противятся.   Недавно мобильное приложение было обновлено. С этого момента с телефона марки «Самсунг» я не могу зайти в приложение. Оказывается, нужен iPhone. Во-вторых, просим, чтобы поручения областного, городского управлений образования давали в виде конкретных документов.  Мы бы внесли их в договор и спросили официальное разрешение у родителей.

Л.Куленова отметила, что если этот шаг препятствует работе детского сада, вызывает неудобства для детей, то следует искать другие пути решения.

– Даже если не будет этой системы, нужно внедрить другие виды контроля посещения детей, – подчеркнула она. – Мы видим, что без этого нельзя.  Какой бы вид контроля не внедрялся, он не должен причинять вред учебно-воспитательной программе детского сада. Не говоря уже о детях.   

Л.Куленова добавила, что разработчики программы должны быть заинтересованы в результативной реализации пилотного проекта. Для этого детские сады готовы оказать помощь. Только это должно быть удобно и воспитателям, и детям.

Представитель областного управления образования Зарипа Матжанова сообщила, что 95 процентов детских садов региона работают в рамках пилотного проекта, а методист городского отдела образования Жанат Сарсенбай отметила, что 249 детских садов областного центра полностью внедрили его.

По плану областного управления образования с сентября эта система будет полностью внедрена в детских садах. Для этого на этот год из бюджета предусмотрено 97 миллионов тенге.

Депутат областного маслихата Б.Шаменова  высказала предложения, которые необходимо учесть при заключении договора с разработчиками программы.

 По итогам встречи областному управлению образования  рекомендовано принять во внимание все предложения и рекомендации по  пилотному проекту, разработать конкретные механизмы и учесть их при формировании   технической спецификации для разработчиков программы.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: