Надежный гарант нашей независимости - «Кызылординские Вести»

Надежный гарант нашей независимости

30.08.2023

268 0

День Конституции Республики Казахстан ежегодно отмечают 30 августа. Дата была выбрана не просто так. Именно в этот день в 1995 году на общенациональном референдуме был принят Основной закон Независимого Казахстана.

В первой статье Конституции отмечено, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. К числу важнейших приоритетов отнесены демократические принципы конституционного строя Казахстана — ценность человека, его прав и свобод, идеологическое и политическое многообразие, равенство перед законом. Конституция в полной мере воплотила положения Всеобщей декларации и международных пактов ООН.

Конституция закрепила единство народа страны. В нашей стране мирно проживают представители многих национальностей и  конфессий, связанных общей исторической судьбой. В Основном законе в первую очередь акцентируется внимание на определение правового статуса гражданина и основ общественного устройства, а потом уже государства и его институтов.

Тем самым утверждается приоритет общечеловеческих ценностей и общепризнанных норм международного права. Стержнем Конституции становится раздел «Человек и гражданин», где определяются и гарантируются основные права и свободы личности.

Республика Казахстан является светским государством. Светскость в Казахстане представляет собой конституционную и правовую характеристику государства. Конституция страны гарантирует каждому человеку свободу совести и вероисповедания, а также запрещает любые формы дискриминации по конфессиональному признаку.

Народ Казахстана является единственным источником государственной власти и осуществляет ее непосредственно через республиканский референдум, свободные выборы, а также путем делегирования своей власти государственным органам.

Конституция Республики – основа развития отраслевого законодательства. Кроме того, что Конституция закрепляет компетенцию различных органов публичной власти, определяет главные цели, сферы общественных отношений, которые должны быть урегулированы конституционными законами, указами Президента РК и органов государственной власти.

Конституция Республики Казахстан 1995 года стала новой вехой в развитии казахстанского парламентаризма. Конституция создала важные конституционно-правовые предпосылки для становления новых парламентских институтов и форм. Прежде всего, впервые в истории Казахстана был учрежден профессиональный Парламент, ставший высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательные функции и состоящим из двух палат: Сената и Мажилиса. Государственная власть в Республике Казахстан, согласно тексту действующей Конституции, разделена на законодательную, исполнительную и судебную.

За время прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносились пять раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей Основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что десять депутатов Мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства.

Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2017 году. Их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса Парламента за счет введения нормы об утверждении кандидатуры Премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций Президента с партийными фракциями при назначении главы правительства. Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в Мажилис и Сенат Парламента РК согласно установленной квоте.

Законом от 10 марта 2017 года были внесены дополнения к требованиям, предъявляемым к кандидату в Президенты РК. Также расширены полномочия Правительства и Парламента Республики Казахстан. Эти и другие конституционные нововведения принципиально изменили облик государства и означали собой выбор оптимальной модели казахстанской государственности.

В 2022 году была проведена самая масштабная за все время конституционная реформа. Были предложены поправки к 33 статьям Конституции, вводились две новые статьи.               

Конституционные изменения оказывают позитивное воздействие на эффективность всей системы государственного управления, способствуя ее демократизации, стабильности и прозрачности.

За прошедшие годы Казахстан стал полноправным и ответственным участником международного сообщества, выполняющего важные функции по обеспечению геополитической стабильности и международной безопасности в регионе.

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что Конституция является гарантом Независимости Казахстана. Глава государства подчеркивал важность Основного закона страны, отмечая, что уважение к Конституции, «каждая буква которой пропитана духом Независимости», лежит в основе патриотизма казахстанского народа.

Конституция играет важную роль в жизни каждого гражданина нашей страны, так как она является основным законом государства. Знание Конституции – залог базовой юридической грамотности каждого человека, осознающего свой гражданский долг перед страной и ее будущим.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: