На радость людям - «Кызылординские Вести»

На радость людям

30.08.2023

216 0

na radost ljudjam2

В преддверии Дня Конституции аким области Нурлыбек Налибаев посетил с рабочим визитом Шиелийский район и принял участие в торжественной церемонии открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса. На церемонии также присутствовал Почетный гражданин Кызылординской области Мурат Бактиярулы.

Глава региона поздравил жителей с открытием спортивного объекта.

– В соответствии с поручением Главы государства в регионе особое внимание уделяется развитию спортивной сферы. Как известно, в минувшем году, объявленном по инициативе Президента страны Годом детей, было реализовано немало проектов, направленных на всестороннее развитие ребят.

В прошлом году при поддержке спонсоров построили 80 спортивно-игровых площадок – на эти цели было выделено один миллиард 600 миллионов тенге. Шесть из них открыты в Шиелийском районе. Спонсоры продолжают эту работу и в этом году.  При поддержке Правительства в регионе реализуются масштабные проекты по развитию спортивной структуры.

na radost ljudjam

В прошлом году в поселке Шиели в микрорайоне «Кокшокы» капитально отремонтировали спортивный комплекс, сегодня в нем созданы все условия для занятий спортом, – сказал аким области.

Наличие полноценных условий для тренировок напрямую влияет на развитие атлетов, результативность на различных состязаниях. Кызылординские спортсмены успешно выступают на соревнованиях.  По итогам семи месяцев текущего года спортсмены региона завоевали на чемпионатах и кубках РК 552 медали (175 золотых, 165 серебряных, 212 бронзовых),  на чемпионатах и Кубках мира и Азии 76 медалей (32 золотых, 24 серебряных, 20 бронзовых). Стоит отметить, что сегодня 38 процентов населения области (более 316 тысяч человек) занимаются массовыми видами спорта. 

В областном центре продолжают совершенствовать спортивную инфраструктуру. На левом берегу Кызылорды начали возводить многопрофильный физкультурно-оздоровительный комплекс (стоимость проекта – 6 млрд. 900 млн.тенге). Кроме того, в ближайшее время начнется строительство современного стадиона на семь тысяч мест для футбольной команды «Кайсар».

 Также состоялось еще одно радостное событие – в микрорайоне «Кокшокы» сдали в эксплуатацию 72-квартирный жилой дом. Аким области тепло поздравил новоселов и вручил им ключи от квартир. 

Руководитель региона отметил, что обеспечение жильем населения – одно из приоритетных направлений.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одним из важнейших вопросов является комплексное развитие села. Мы должны оказать реальную поддержку селам и развивать современную инфраструктуру. Благодаря особой поддержке Президента и Правительства объем бюджета области на август 2023 года составил 604 млрд. 100 млн. тенге. Это на 157 млрд. 600 млн. тенге или на 55,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них бюджет Шиелийского района составил 13 млрд. 444 млн. тенге. Эти средства пойдут на решение наиболее актуальных проблем нашего региона и повышение качества жизни населения области, – сказал аким области.

Кроме того, из республиканского бюджета выделено 480 млн. тенге на строительство 50 жилых домов. В конце года ключи от этих домов вручат представителям социально уязвимых слоев населения.

Напомним, в мае многодетным семьям Шиелийского района вручили ключи от 20 жилых домов. На возведение этих объектов в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» было выделено 833,2 млн тенге.  

В целом область превратилась в большую строительную площадку, где возводятся новые современные объекты. За последние три года в регионе построено 148 жилых домов на 2 868 квартир общей площадью 231 тыс. кв. метров. В этом году ведется строительство 36 многоэтажных жилых домов на 1 924 квартиры общей площадью 130 тыс. кв. метров. В рамках специально принятой программы «Сыр жастары» предоставят жилье более 100 молодым семьям. По категории кредитного жилья в текущем году в Кызылорде планируется построить и ввести в эксплуатацию 11 жилых домов на 520 квартир. Кроме того, на левом берегу реки Сырдарьи начато строительство шести семиэтажных жилых домов на 84 квартиры, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: