Лесные пожары: легче предупредить, чем ликвидировать - «Кызылординские Вести»

Лесные пожары: легче предупредить, чем ликвидировать

22.08.2023

375 0

С начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано 23 лесных пожара. Площадь возгорания составила 103,4 гектара.  Общая сумма нанесенного природе ущерба оценивается почти в 985 тысяч тенге. За аналогичный период 2022 года произошло 13 пожаров на территории в 33,7 гектара, а сумма ущерба составила 199 тысяч тенге. Как показывает практика, количество пожаров по сравнению с прошлым годом значительно выросло. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного департамента по чрезвычайным ситуациям Нурсултан Ибрагимов.

Большей частью пожары приходятся на пожароопасный период, в этом году в нашей области он начался 20 марта.

Всего по региону в населенных пунктах, граничащих с землями лесного фонда, планируется сформировать противопожарные минерализованные полосы общей протяженностью 6 867 километров. На сегодня 5294 км из них уже проложены, остальная часть будет проведена до конца пожароопасного сезона.

Работу по профилактике лесных пожаров областной департамент по ЧС проводит совместно с местной властью и правоохранительными органами. По городу и районам сформировано 13 мобильных групп, в которых задействовано 64 человека. С начала пожароопасного периода в ходе проведенных рейдов и в результате зарегистрированных пожаров  административные штрафы за несоблюдение мер пожарной безопасности наложены на шесть человек. Общая сумма штрафов составила 241 500 тенге. 

По области созданы 15 пожарно-диспетчерских пунктов, на пожароопасных участках области организовано дежурство, установлены билборды. Совместно с местными исполнительными органами разработан совместный план мероприятий по предупреждению и ликвидации  лесных пожаров. 

В апреле текущего года было проведено 16 тактических учений, в которых было задействовано 705 человек личного состава и 130 единиц техники, отработаны действия по тушению пожаров. В целом, в населенных пунктах области создано 137 добровольных пожарных отрядов в составе 1820 человек, которые прошли обучение на базе городских и районных структур. У добровольных пожарных формирований имеется  359 единиц специальной техники, 11 пожарных автомобилей и 22 автотранспорта.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: