Акцент года: дорожная инфраструктура - «Кызылординские Вести»

Акцент года: дорожная инфраструктура

02.09.2023

320 0

akcenn goda

Не припомню случая, чтобы на улицах поселка Шиели с населением  почти 40 тысяч человек одновременно проводились  масштабный ремонт дорог и работа по благоустройству населенного пункта.  Сейчас в его разных концах можно увидеть дорожно-строительные машины, рабочих и специалистов, которые  трудятся не покладая рук.

В нынешнем году государством выделено на эти цели внушительный объем средств. Например, на капитальный ремонт  улиц  Аль-Фараби, Досбола Датка, Даулеткерея, Байтурсынова, Жахаева, Абылай хана, Будабая,  Сейфуллина и Шакарима направлен 1 миллиард 135 миллионов тенге. Победителем конкурса государственных закупок стало ТОО «Қызылорда жолдары». Проект является переходящим  на следующий год. В нынешнем   году пока выделено порядка 300 миллионов тенге. На эти средства в текущем году капитально отремонтируют девять улиц районного центра протяженностью 11,5 километра. Кроме того, проведут средний ремонт 59 улиц общей протяженностью 23 километра.

По словам руководителя известной в регионе дорожно-строительной компании «Қызылорда жолдары» Алтынбека Шоманова, в нынешнем году они постараются завершить работы по ремонту дорог в центре поселка. А в следующем году приведут в порядок дороги в залинейной части райцентра. Всего в ремонтных работах на этом участке задействованы 30 человек – мастера,  машинисты грейдеров, асфальтовых катков, рабочие. А.Шоманов также отмечает, что если районный центр занятости направит к ним безработных, то здесь готовы принять на работу определенное их количество. Зарплата простых рабочих составляет 180 тысяч тенге, до 300 тысяч тенге достигает она у работающих на дорожной технике. Но несмотря на эту в целом, неплохую зарплату, молодёжь на такую работу идет неохотно. Большинство дорожни-ков – люди среднего и старшего возрастов. Дефицит профессиональных кадров в данной отрасли на сегодня является одной из злободневных проблем, но это тема для отдельного разговора.

Словом, благоустройству поселка нынче уделяется особое внимание. Одна из проблем районного центра – отсутствие полноценной системы  обеспечения поливной водой. Этот вопрос жители постоянно поднимают во время отчетных встреч акимов с населением. Для решения проблемы сейчас на улицах Досбола Датка, Каримбаева, Шокая, Жайлыбаева и Конаева прокладываются железобетонные лотки. На эти цели из местного бюджета выделено 29 миллионов тенге. Победителем тендера признано ТОО «Stoy Global 2018». Разумеется, эту проблему невозможно сразу решить. Но сам факт того, что эти работы начались, вселяет некоторый оптимизм.

В работе по благоустройству поселка задействовано и местное ТОО «АК-ЮГ Құрылыс». В настоящее время строители этого товарищества занимаются благоустройством улицы Бакирова — на эти работы из бюджета поселка Шиели выделено 79,5 миллиона тенге. Ожидается, что они будут завершены в октябре текущего года.  

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: