Стройматериалы от Бексултана — «Кызылординские Вести»

Стройматериалы от Бексултана

20.08.2022

573 0

В последние годы в регионе темпы строительства растут, соответственно повышается спрос и на стройматериалы.  Кое-что из того, что необходимо для возведения жилья,  производится у нас в регионе. Например,  в каждом районе сейчас выпускают кирпичные и железобетонные блоки. 

Бексултан Идрисов из Аральского района наладил выпуск в родном ауле Аманоткель пескоблока и кастраблока.  Для строителей они стали синонимом качества и надежности, для начинающих предпринимателей – источником стабильных доходов. Кроме того, при относительной дешевизне эти стройматериалы обладают рядом незаменимых свойств. Среди преимуществ можно выделить тепло- и звукоизоляционные характеристики, устойчивость к негативному воздействию окружающей среды.

По словам предпринимателя, технология производства пескоблоков основана на методе полусухого вибропрессования. Сначала в специальную форму укладываются все составляющие: песок, цемент и вода, после чего  сам процесс прессования.  В результате можно получить надежную, прочную и долговечную строительную продукцию.

– Этим делом занимаюсь около двух лет. Продукция, в основном, нужна для строительства частных домов и зданий для профессионального использования. В прошлом году по программе «Дорожная карта — 2025» выиграл безвозмездный грант в размере 3,5 миллиона тенге и начал производство трех видов тиснения (брусчатки), необходимых для строительства. Пока в сутки производим 400 штук таких материалов. Заказы поступают из Аральска и соседних населенных пунктов. В качестве сырья используем местный продукт и специальные добавки, –  говорит предприниматель.  

Бексултан окончил Западно-Казахстанский университет имени Жангир хана по специальности «производитель строительных материалов», магистр технических наук. Еще будучи в составе студенческого строительного отряда «Жасыл ел» мечтал открыть собственное дело. В планах предпринимателя – расширить свое дело и принять на работу односельчан.

Майя Аденова

Читайте также: