Стратегия развития в действии - «Кызылординские Вести»

Стратегия развития в действии

07.12.2023

387 0

2 2

На левобережье Кызылорды появится новый Дворец школьников. Проект стоимостью 2,3 млрд тенге реализуется за счет средств компании «КазГерМунай». В торжественной церемонии закладки фундамента здания принял участие аким области Нурлыбек Налибаев.

– В рамках 85-летия региона ввели в строй ряд объектов социального значения, активно застраивается левобережье областного центра. Наша общая цель – воспитание поколения, безгранично преданного своей стране, честных, верных своему долгу, добропорядочных молодых людей. Как отметил Глава государства, гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача. Новый Центр дополнительного образования создаст прекрасные возможности для реализации творческих способностей, эффективной организации свободного времени детей, – сказал глава региона, поблагодарив от имени жителей Кызылорды компанию-спонсора.

Ветеран сферы образования, Почетный гражданин области Алима Абдыкалыкова поздравила земляков с началом строительства Дворца школьников.

– На земле Сыра немало талантливых детей. Как знать, вполне может быть, что именно отсюда выйдут будущие певцы и музыканты, художники и поэты, которые внесут вклад в развитие культуры и искусства республики, – сказала она. Как известно, образование – одна из самых затратных сфер. В этом году на ее развитие направлено 278 млрд тенге из общего бюджета области, который в этом году составил 609 млрд тенге. Благодаря этому в регионе реализуются большие проекты. Сданы новые школы: в ауле Байсын Шиелийского района – на 250 мест, в областном центре в микрорайоне «Байтерек» – на 600 мест. До конца нынешнего года будет завершено строительство школ на 300 мест в Казалинском и Жанакорганском районах.

3 2

В рамках национального проекта «Комфортная школа» в регионе появится 21 школа, в которых будет создано 12300 ученических мест. Строительство десяти из них начато в этом году, из них пять возводятся в областном центре, пять – в сельских местностях. Строительство остальных 11 школ начнется в следующем году.

В Кызылорде за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования начато строительство школы-интерната физико-математического направления для одаренных детей на 400 мест. До конца года на левобережье при спонсорской поддержке компании «Саутс Ойл» начнется строительство нового здания музыкального колледжа.

На базе кызылординского университета имени Коркыта ата открылась высшая школа искусственного интеллекта и информатики Сеульского национального университета науки и технологий. Реализация проекта имеет большое значение не только для нашего региона, но и республики в целом.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: