Статус на год вперед - «Кызылординские Вести»

Статус на год вперед

20.10.2022

411 0

4 9

5 сентября т.г. стартовал новый механизм оплаты взносов на ОСМС – на год вперед. Воспользоваться им могут все самостоятельные плательщики: и имеющие статус «застрахован», и те, кто никогда не вносил платеж в систему, либо делал это нерегулярно.

– Всё ещё вне системы медицинского страхования остаются порядка 130 тысяч жителей региона, – констатирует факт директор филиала Фонда социального медицинского страхования по области Бахыт Исмаханбетов. – Это затрудняет им доступ к плановой и высокотехнологичной медицинской помощи, профилактике и диагностике заболеваний. Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз говорил о необходимости принятия срочных мер по вовлечению незастрахованных граждан в систему ОСМС. Новый механизм оплаты как раз поспособствует этому. Теперь есть альтернатива – оплатить за предстоящие 12 месяцев и получить статус застрахованности, не оплачивая при этом прошедший период.

Директор филиала разъяснил, как работает новый механизм оплаты. В первую очередь, необходимо проверить свой статус и наличие платежей за последние 12 месяцев. Сделать это можно через мобильное приложение Qoldau-24/7, SaqtandyruBot в Telegram, либо через личный кабинет на портале электронного правительства eGov.kz. В выписке можно увидеть платежи за каждый месяц в отдельности. Если у человека несколько неуплаченных месяцев, то выгоднее оплатить их и получить статус, обойдясь гораздо меньшей суммой. Если уплаты не было вообще, то желательно внести взносы за 12 месяцев вперед, чтобы не оплачивать весь предыдущий год. Внести платеж можно через любой банк второго уровня или мобильные приложения банков, терминалы быстрой оплаты или через филиалы АО «Казпочта».

Нужно еще помнить о том, что при внесении платежей за год его первым месяцем будет считаться месяц, следующий за текущим – тогда же и будет присвоен статус. Чтобы получить статус сразу, необходимо сначала оплатить взносы за текущий месяц, затем за последующие 12 месяцев. При этом взносы оплачиваются отдельно за каждый месяц, чтобы система могла их корректно считать. Внести платежи за 12 месяцев разом не получится.

Кайрат КЕТЕБАЕВ

Читайте также: