Стартовала вакцинация против гриппа — «Кызылординские Вести»

Стартовала вакцинация против гриппа

18.09.2021

249 0

В области с 15 сентября стартовала вакцинация против гриппа, которая продлится до 15 ноября.

Ежегодно в осенний период в области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Чтобы болезнь не застала врасплох, и у человека не возникло осложнений, медики рекомендуют получить вакцину. Это один из эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний.

– Перед проведением профилактической прививки врач обязательно проводит осмотр человека, – говорит пресс-секретарь областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айман Жанахаева. – Медработник должен предоставить ему либо его законному представителю полную и объективную информацию о вакцине, возможных побочных проявлениях, таких, как покраснение на месте прививки, головная и мышечная боль, повышение температуры тела, слабость и тошнота. Однако они быстро проходят.

Вакцинации подлежат физические лица без медицинских противопоказаний. На основании постановления Правительства Республики Казахстан в нашей стране утвержден Национальный календарь прививок для населения. Он охватывает вакцинацию против 21-го вида инфекционных заболеваний (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха и другие). Плановые профилактические прививки делают детям с момента рождения и взрослым до 56 лет. Вакцинация населения проводится в больницах и поликлиниках в течение года.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Наиболее частые симптомы заболевания – повышение температуры тела до 40 градусов, озноб, слабость, светобоязнь, головная, суставная и мышечная боли, кашель, насморк. В это время врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. Болезнь опасна своими осложнениями: может развиться менингит, энцефалит, пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, бактериальная суперинфекция.

По словам специалистов, вакцина против гриппа способствует формированию иммунитета в течение 7-21 дня с момента введения. Лучше вакцинироваться в начале простудного периода (октябрь-ноябрь), но можно и в декабре, то есть до начала сезонного подъема
заболеваемости.

Для проведения профилактических прививок против гриппа из местного бюджета выделены необходимые средства, на них закуплено более 80 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» производства России.

Нужно отметить, что бесплатную прививку получат не все, а только люди, относящиеся к уязвимым слоям населения – это дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленные и часто болеющие малыши старше шести месяцев, воспитанники детских домов, домов ребенка, постояльцы домов престарелых и инвалидов, беременные женщины, медицинские работники. Вакцина эффективна и для беременных женщин. Но, если срок беременности не достиг 14 недель, прививка недопустима.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: