Стартапам — финансирование — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Стартапам — финансирование

20.10.2020

162 0

В минувшую субботу в центре обслуживания молодежи на левобережье Сырдарьи были подведены итоги областного конкурса стартап-проектов «Kyzylorda Business Hub». Он призван развивать предпринимательство среди молодежи и повышать бизнес-потенциал региона. В этом году конкурс прошел во второй раз, желание участвовать изъявили больше четырехсот жителей области в возрасте от 16 до 29 лет.

Стоит отметить, что конкурс стартапов начался еще в апреле. В течение нескольких месяцев участники проходили обучение. Им рассказывали об основах предпринимательства, о поиске бизнес-идей, модели Канвас и питчинге. На отборочном этапе состоялась защита проектов. Из 157 представленных стартапов отобрали 91. Участники проекта изучали психологию предпринимателя, основы маркетинга, дизайн-мышления, SMM, составляли бизнес-планы. Также для них организовали экскурсии по субъектам предпринимательства региона, встречи с кызылординскими бизнесменами и наставниками.

В заключительный этап прошли 17 проектов, из которых четыре получили финансирование еще до финала. В итоге, потенциальным инвесторам представили 13 стартап-проектов. Поддержку государства получили два проекта, инвесторов — девять.

Победил автор стартапа по созданию контейнерных магазинов и домов аралец Абдолла Ибрагим. На втором месте проект Акнур Жумановой из Байконыра по обучению подростков правилам дорожного движения «Kids City». Третьей стала Айгуль Иманбекова из Шиелийского района, предложившая открыть магазин фурнитуры и курсы по рукоделию. Также были отмечены проекты по созданию образовательной платформы «QadamEdu», приложений для бизнеса, производству рыбной продукции «Aral-Fish», обеспечению сельскохозяйственных угодий поливной водой.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: