Стала Родиной земля Сыра — «Кызылординские Вести»

Стала Родиной земля Сыра

29.05.2021

597 0

В нашей области в дружбе и согласии проживают представители более тридцати этносов. Почти восемьдесят лет назад предки большинства из них оказались на нашей земле в результате насильственной депортации. Так, в нашей области оказались более двух тысяч чеченских и ингушских семей. Более ста чеченских семей, которые сегодня проживают в области, считают эту землю родной.

В далеком 1944 году в результате депортации, по разным оценкам, от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей оказались в Казахской и Киргизской ССР. В ходе насильственного переселения погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей (примерно каждый четвёртый представитель обоих народов).

Тысячи людей оказались тогда на грани выживания. Об истории своей семьи рассказал председатель чечено-ингушского областного этнокультурного объединения «Вайнах» Саидселим Хазуев. Его дедушке Магомаду, когда их выслали из Советского (ныне Шатойского) района Чечено-Ингушской АССР, было сорок лет. Одного из братьев Магомада сотрудники НКВД расстреляли при выселении из Грозного. Таким образом, оставшиеся в живых четыре брата Хазуевых, пройдя все круги ада и лишений, через месяц прибыли в Шиели. В лютый мороз, голодные и обессиленные, они с большим трудом добирались в залинейную часть поселка Шиели, именуемый «Шанхаем».

Здесь их приютили местные казахи, накормили, дали кров, несмотря на то, что им самим в то время было совсем нелегко. С. Хазуев написал автору этих строк имена 30 представителей местного населения, которые помогли людям, не по своей воле прибывшим в Шиели из далекого Кавказа. Это Куанышбай Алменов, Хатша Дергенкызы, Байназар Тургамбаев, Булым Калкабаева, Абилхаир Алибеков, Бибисагат Бекмаганбетова и многие другие. Старшее поколение чеченцев и ингушей до сих пор остаются благодарными местным жителям за теплое отношение. С тех пор эти люди живут как большая и дружная семья – сегодня дружат их дети и внуки.

Закончилась война и жизнь постепенно начала налаживаться. Один из сыновей Магомада Абдрахман, отец Саидселима всю жизнь проработал на железной дороге, в отделе рабочего снабжения предприятия ОРС-НОД. За добросовестный труд ему было присвоено звание почетного железнодорожника СССР. Вместе со своей супругой Жоврат они вырастили и воспитали восемь детей. Это дочери Табарик, Айман, Асма, Тамара, Камета и сыновья Сайдаш, Саидселим и Саидсулейман.

Саидселим поведал мне, что и дедушка, и отец при жизни не уставали повторять, чтобы они никогда не забывали то добро и милосердие, которые оказал им казахский народ.

Сегодня члены областного этнокультурного объединения «Вайнах» делают много добрых дел для укрепления дружбы, согласия и единства всех народов Казахстана. Отметим среди них заслуженного строителя Казахстана Хусейна Домбаева, известного предпринимателя Шамсуддина Курбанова, отличника сферы образования педагога Эльзу Шарипову и многих других, которые вносят свой вклад в социально-экономическое, культурное развитие и процветание нашего края.

Максут Ибрашев
Фото автора

Читайте также: