Спрос строже – качество выше — «Кызылординские Вести»

Спрос строже – качество выше

08.12.2022

166 0

За последние десять дней в областную Палату предпринимателей поступило более 70 обращений от руководителей дошкольных организаций региона. Причина – новые требования размещения государственного заказа организациям дошкольного образования и воспитания.

Как уже писали «КВ», с января 2023 года усиливаются требования к детским садам, получающим государственный заказ. Теперь госзаказ будет размещаться по новым правилам, которые направлены на создание комфортных и безопасных условий для детей.

Как говорят кызылординские предприниматели, большинство из них арендуют помещения для детских садов. А владельцы земельных участков и зданий не всегда согласны со сменой целевого назначения своей недвижимости. Это они объясняют финансовыми и временными затратами. Как рассказал директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков, это мнение ошибочно.

– В сентябре т.г. мы подписали меморандум с акимом города и руководителем областного филиала НАО «Правительство для граждан». Согласно нему, налажен процесс оформления земельных и архитектурных документов для изменения целевого назначения жилых домов и земельных участков, где расположены детские сады, в самые кратчайшие сроки.

Например, согласно стандарту оказание государственной услуги предусматривает пять дней. А в случае сдачи предпринимателем документа через Палату предпринимателей эта услуга может быть оказана в течение одного дня, – сообщил П.Сыздыков.

Также предприниматели сообщили о проблеме затруднения оплаты кадастровой стоимости при изменении целевого назначения земельного участка. Дело в том, что в соответствии с требованиями Земельного Кодекса РК при изменении целевого назначения земельного участка собственник обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения. А она порой достигает десятки миллионов, что, конечно, для многих предпринимателей является неподъемной. В результате предприниматели, оказавшись в безвыходном положении, поскольку не имеют возможности оплатить сумму кадастровой стоимости единовременно, вынуждены либо отказаться от использования помещения по назначению «детский сад», либо использовать помещение, не приводя в соответствие функциональное и целевое назначение, то есть, нарушая законодательство.

Как отмечает П.Сыздыков, эта проблема носила системный характер, поэтому была поднята на заседании рабочей группы по решению проблем в сфере предпринимательства под председательством первого заместителя акима области Серика Кожаниязова. Было принято решение провести широкое информирование и разъяснение представителям бизнеса о том, что они имеют право оплачивать сумму кадастровой стоимости в рассрочку на три года. Этим правом могут пользоваться все предприниматели, для этого при заключении договора о кадастровой стоимости следует указать, на какой срок берете рассрочку.

Областная Палата предпринимателей подготовила методическую инструкцию по этому поводу и разместила ее на своей страничке в Facebook.

 П.Сыздыков еще раз напомнил, что Министерством науки и образования подписан приказ, которым с 2023 года усиливаются требования к детским садам, претендующим на получение госзаказа. Коротко об основных пунктах приказа. Итак, включены дополнительные требования ко всем детским садам, которые хотят получить госзаказ. Среди них – создание условий по противопожарной и антитеррористической безопасности, при этом обязательно наличие тревожной кнопки и системы внутреннего голосового оповещения. Обязательная установка видеокамер, создание специальных условий для детей с особыми образовательными потребностями, соответствие санитарным нормам зданий и помещений детских садов, оснащение необходимым оборудованием и мебелью для формирования комфортной предметно-развивающей среды, обеспечение медицинским обслуживанием.

Усилены требования и к педагогам дошкольных организаций. Воспитателям необходимо иметь квалификацию или образование, соответствующие специфике работы с детьми.

 Изменен механизм размещения госзаказа. Если раньше отделы образования при размещении госзаказа указывали конкретное количество мест для конкретного детского сада (к примеру, д/с «Балапан» – 100 мест), то теперь соответствующие всем предъявляемым требованиям сады будут включаться в общий перечень организаций, получающих госзаказ. Дальше сами родители при получении направления в детский сад могут выбрать конкретный объект из этого перечня. Соответственно детский сад будет получать ровно столько мест и финансовых средств, сколько родителей выбрали именно этот сад.

Также снижено количество документов для получения госзаказа. Если раньше частным дошкольным организациям необходимо было представлять большое количество документов, то теперь их перечень сокращен почти в два раза. Остальные документы будут получены из информационных систем. Будут введены электронные квитанции. Эта мера ко всему прочему поможет снизить риски, связанные с так называемыми «мертвыми душами». Это ситуация, когда дошкольная организация получает финансирование, но заявленное количество детей не соответствует фактическому.

Управления образования теперь наделены правом выехать и ознакомиться с условиями в детских садах до того, как примут решение о включении их в перечень для размещения госзаказа. Для предотвращения коррупционных рисков такой мониторинг должен обязательно проводиться с участием представителей ассоциаций детских садов. А для обеспечения прозрачности процедуры заявки все документы будут рассматриваться комиссией с обязательным видео- и аудиофиксированием. Кроме того, заявки и документы, поданные для получения госзаказа, теперь должны быть размещены отделом образования на сайте, чтобы общество видело представленные документы и то, на основании чего эти дошкольные организации включены в перечень садов, получающих госзаказ. Эта мера также должна снизить коррупционные риски и обеспечить прозрачность размещения госзаказа.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: