Спасение Арала – забота общая - «Кызылординские Вести»

Спасение Арала – забота общая

20.04.2024

484 0

3 7

В январе текущего года началось председательство Республики Казахстан в Международном фонде спасения Арала (МФСА) – уникальной и единственной институционально оформленной региональной организации, объединяющей все пять стран Центральной Азии.

Наша страна будет возглавлять организацию ближайшие три года. Глава государства Касым-Жомарт Токаев избран Президентом МФСА до конца 2026 года. Международный фонд спасения Арала, куда входят Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан, занимается реализацией совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Аральского моря и улучшение экологической обстановки в регионе, а также решение общих социально-экологических проблем.

Напомним, что в апреле в Кызылорду со специальной рабочей поездкой прибыли послы стран – членов Евросоюза, а также представители министерства иностранных дел. Они приняли участие в работе заседания «круглого стола» на тему «Инвестиционный потенциал Кызылординской области», на котором аким области Нурлыбек Налибаев выразил уверенность, что результаты этой поездки выведут взаимовыгодные партнерские отношения между нашими странами на новый уровень.

Сейчас Казахстан нацелен на углубление сотрудничества, как с государствами Центральной Азии, так и с другими международными организациями и финансовыми институтами. В этом году планируется начать вторую фазу проекта по сохранению Северного Аральского моря, реализуемого вместе со Всемирным банком. По мнению экспертов, спасение Аральского моря – задача, которую можно выполнить только за счет совместных усилий всех государств-учредителей МФСА. В ближайшие три года наша страна намерена достичь значимых результатов в этом направлении.

Н.Налибаев в ходе встречи за «круглым столом» рассказал о состоянии Аральского моря. Соленый песок, который ветер поднимает с высохшего дна моря, достигает не только населенных пунктов нашей области. Частицы этого песка были обнаружены в горах Памира и на Северном Ледовитом океане, что доказано исследованиями ученых. Один из наиболее верных путей остановить движение песка – озеленение высохшего дна моря и посадка растений, приспособленных к местным природно-климатическим условиям. И потому при спонсорской поддержке международных фондов в настоящее время активно ведется работа по посадке саксаула на высохшем морском дне.

За неделю до прибытия послов руководитель региона вместе с председателем национальной компании «КазМунайГаз» Магзумом Мирзагалиевым и первым вице-министром экологии и природных ресурсов РК Нуркеном Шарбиевым посетили Аральский и Казалинский районы. В Аральском районе делегация ознакомилась с ходом фитомелиоративных работ на высохшем дне Аральского моря. Участки дна моря были обследованы в ходе облета вертолетом с воздуха. Далее члены делегации приняли участие в посадке зеленых насаждений.

Аким области встретился также с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Казахстане Дэниелом Розенблюмом и заместителем директора региональной миссии Агентства США по международному развитию USAID Моник Мосольф. В рамках рабочей поездки в регион Дэниел Роземблюм ознакомился с ходом реализации проекта USAID «Oазис», а также с водохозяйственными объектами области.

Как известно, Глава государства поручил до 2025 года на 1,1 миллиона гектарах высохшего дна Аральского моря высадить растения, приспособленные к местным климатическим условиям. В настоящее время на высохшем дне Арала площадью в 51,6 тысячи га высажено 15,3 млн саженцев саксаула.

В целом, на укрепление материально-технической базы лесных хозяйств по поручению главы региона из областного бюджета выделено более 1,8 млрд тенге. На исследование и проектирование почвы дна моря площадью в 150 тысяч гектаров направлено 58,4 млн тенге бюджетных средств. Подготовлено 180 тонн семян лесных насаждений, которые будут засеяны нынешней осенью на площади в 50 тысяч га.

В целом, опыт региона по посадке саксаула на высохшем дне моря был положительно оценен ведущими учеными. Отмечено, что саксаул устойчив к условиям засухи, способствует сохранению природного баланса, останавливает движение песка и соли. Согласно научным данным, один куст саксаула способен задержать шесть-восемь тонн песка.

Сегодня обмеление Аральского моря является проблемой мирового масштаба. И потому Международный фонд спасения Арала, мировые банки, Германское общество по международному сотрудничеству, Агентство международного развития США, лесная служба Южной Кореи и другие международные организации проводят совместную работу, направленную на ослабление последствий экологической катастрофы.

Напомним, что ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на Всемирном климатическом саммите в Дубае (ОАЭ), высказался о климатических угрозах для стран Центральной Азии. В частности, он призвал выделять больше средств на поддержку Международного фонда спасения Арала.

Подготовила Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: