Спасем рыбу вместе! - «Кызылординские Вести»

Спасем рыбу вместе!

13.02.2024

205 0

obshhaja

Зимой на водоемах необходимо проводить аэрацию – противозаморные работы для предотвращения гибели рыбы. Одна из ее форм – лунки. Такой в целом нехитрый метод способен предотвратить массовый мор рыбы.

Еще в детстве слыхал разговоры взрослых о том, что в озере, которое находится в паре километров от аула, задыхается рыба. Потом видел своими глазами, как люди прорубали во льду лунки, куда затем за глотком кислорода собиралось большое количество рыбы. При этом лунки прорубались в нескольких местах для более полного насыщения воды кислородом, чтобы рыба могла выжить.

Специалисты считают: самые опасные для рыбы месяцы – это январь и февраль, когда концентрация кислорода в воде снижается до минимума. Как говорит заместитель руководителя Арало-Сырдарьинской межрегиональной рыбохозяйственной инспекции Жанкожа Сапаров, работы по аэрации в зимнее время проводятся во всех районах. Особое внимание этому вопросу уделяют на севере, где есть Малый Арал, большие озерные системы, – всего более 200 водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Вот и на днях сотрудники инспекции совместно с егерской службой крестьянского хозяйства «Ак-Нур» провели аэрацию на озере Иирколь-Прудхоз. Конечно, в наше время есть современные технологии обогащения воды кислородом. Но как показывает практика, дедовский метод тоже надежен, им пользовалось не одно поколение жителей области. Во льду пробуриваются лунки, туда вставляются снопы сухого камыша, стеблями которых кислород попадает в воду.

Но есть и другие враги рыбы – браконьеры, они доставляют немало хлопот рыбинспекторам в любое время года. Как сообщили в ведомстве, только за январь текущего года возбуждено 42 административных дела: из них 39 рассмотрены самой инспекцией, остальные направлены в суд.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: