Спасая от насилия семью – спасаем общество - «Кызылординские Вести»

Спасая от насилия семью – спасаем общество

18.10.2022

835 0

200613085654627e

Недавно на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов предложил ряд мер для минимизации семейно-бытового насилия. В частности, возбуждать уголовные дела по семейному насилию без заявлений. Достаточно будет, если сотрудник полиции выехал на вызов, увидел побои, записал все на видеорегистратор – заявления потерпевшего не потребуется. Подготовленный МВД пакет предложений планируется обсудить с общественностью. А пока давайте попробуем посмотреть на эту проблему глазами женщин, переживших бытовое насилие.

Терпят до последнего

Женщины, подвергшиеся насилию, особо не горят желанием распространяться о причинах, чаще всего на вопросы журналистов отвечают – «так сложились обстоятельства». Но одна из них, назовем ее Зауре (имя изменено по просьбе собеседницы), решила рассказать свою историю.

– У меня двое детей, старшему сыну четыре, девочке два года. Не хочу лишний раз травмировать их психику, – объясняет женщина.

Больше семи лет она терпела побои своего мужа. Женщина нашла в себе силы уйти от садиста. И только теперь понимает, что молчание – это большая ошибка.

– Познакомилась с ним еще в университете, – вспоминает она. – Тогда это был приятный молодой человек, активист, душа компании. Всегда добрый и отзывчивый. На последнем курсе поняли, что испытываем друг к другу теплые чувства. Ухаживал за мной: дарил цветы, подарки, был внимателен. Предложение мне сделал романтично, после года отношений. Тогда казалось, что за это время хорошо узнала этого человека, поэтому со слезами на глазах, на тот момент от счастья, сказала: «Да».

После университета она активно искала работу, ходила на собеседования. Однажды перед очередной встречей с потенциальным работодателем надела юбку (чуть выше колена) и каблуки.

– Помню, стояла у зеркала в ванной, красилась. Он зашел, долго смотрел на меня, а потом сказал: «Ты работу идешь искать или любовника?». Его слова меня очень удивили. Но в попытке погасить конфликт надела штаны и промолчала, – делится Зауре.

После того, как устроилась на работу, у него началась жуткая ревность к начальнику, коллегам жены. Он мог среди рабочего дня позвонить раз десять, за что женщине неоднократно делали замечания. Однажды отключила телефон на работе. Думала, ничего страшного не будет, если не ответит. Но дома был скандал. Муж, ничего не говоря, влепил ей пощечину.

– На всю жизнь запомнила выражение его лица в тот момент, – вспоминает Зауре. – Оно было страшным, чужим. Я сидела на полу и молчала, глаза были полны слез. Он сел рядом со мной, положил руку мне на голову, погладил, посмотрел мне в глаза и попросил прощения. Я ничего не понимала, разрыдалась, уткнувшись ему в плечо. А он тихо говорил, что это он так волнуется, переживает. А я поверила в это. Вскоре на свет появился первенец, но семейная жизнь так и не наладилась. В первые три месяца после рождения малыша все было нормально, муж привыкал к статусу отца, не отходил от ребенка, а после все началось вновь. Ребенок плачет – я виновата, за что избивал меня. У ребенка температура – я плохая мать, за это тоже получала оплеухи. Держалась, молчала, не ездила к родителям, пока не сходили синяки, не общалась с подругами. Удивлялась тому, что соседи никогда не реагировали на наши скандалы. Может, ничего не слышали или делали вид, что не замечают.

Через два года родилась дочь. Все эти годы Зауре жила с мужем, терпела побои и издевательства. Пробовала уходить, но идти-то некуда. Родители возвращали ее обратно к супругу. Заступиться было некому.

 В последний раз, когда муж избил ее, подбежал сын, плача, обнял мать. Тогда супруг схватил его за одежду и толкнул. Ребенок ударился и заплакал. По словам женщины, именно детские слезы переполнили чашу ее терпения. Она собрала детей и ушла из дома. Пошла в полицию, написала заявление. Думала, что его посадят на несколько суток, и это послужит уроком. Но ему выписали только небольшой штраф за нарушение общественного порядка – и все. После этого он вновь избил ее уже за то, что она опозорила его и обратилась в полицию. После очередных побоев женщина все-таки ушла от мужа, развелась с ним. Сейчас устроилась на работу, снимает жилье, дети ходят в садик. Все у нее хорошо. Надо ли говорить, что она целиком и полностью поддерживает инициативу МВД ужесточить наказание для семейных тиранов, которым ничего не стоит и ударить женщину.

Уйти, чтобы вернуться

Алина замужем два с половиной года. Взаимоотношения в семье начали портиться после шести месяцев совместной жизни. А в последнее время, после рождения дочки, муж постоянно устраивает скандалы, причем даже не стесняется пускать в ход кулаки. Ссора между супругами может начаться из-за того, что в холодильнике нет кефира. Как рассказывает женщина, она не раз уходила из дома. Но муж каждый раз просит прощения, и супруги мирятся. Она возвращается домой. До следующей большой ссоры. При этом она грозится мужу написать заявление, а когда доходит до дела, всегда идет на попятную. От развода удерживает совместная квартира, которую родители купили им на свадьбу и страх остаться без средств к существованию. Супруг Алины бизнесмен.

– Я против, чтобы моего мужа без моего заявления арестовывали. Ну, поругались, ну, ударил, но ведь это не преступление. Заявлять на него никогда не буду. Он отец моего ребенка, который его обеспечивает. И если мужа, пусть даже на несколько суток, посадят, кто нас будет содержать, – сказала она.

Любить, а не бить

Проблему насилия в семье нужно решать как законодательными мерами, так и уделять большое внимание воспитанию в семье, где должно пропагандироваться сохранение добрых традиций, уважительное отношение друг к другу и культура поведения. Не позволяйте себе грубость и злость в отношении собственных детей, чтобы в будущем они не стали тиранить свои семьи. Так считает председатель регионального совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана Рахима Ахметова.

– Тема бытового насилия в Казахстане – одна из часто обсуждаемых. И надо бы не просто обсуждать ее, а реально повлиять на ситуацию, формировать нулевую терпимость к насилию вообще, – сказала Р.Ахметова. – Понять, почему пострадавшие не уходят от своих агрессоров, сложно, но можно. Причин много, не так просто разорвать отношения, сложившиеся годами. У жертвы домашнего насилия присутствует огромное чувство страха, которое сформировано тираном и садистом, желающим властвовать и контролировать. У многих в качестве причин – некуда идти, негде жить и так далее. Однозначного совета, как бороться с домашним насилием, быть не может. Все от отсутствия воспитания. Воспитывать нужно и мальчиков, и девочек. Все идет из семьи, надо возрождать институт бабушек и дедушек, вспомнить народную педагогику. Что ребенок видит в семье, то он и вносит во взрослую жизнь. Почему сейчас молодые мужчины считают правильным избить жену при малейшем непослушании? Это чуждо традициям и национальной культуре казахов. Наш народ всегда почитал бабушек, женщин и девушек. Надо прививать молодежи семейные ценности. Создание семьи – важный шаг в жизни. И ни в коем случае нельзя терпеть унижений от человека, который вас не ценит, не надо пытаться найти причину остаться. Нужно любить, а не бить.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: