Создавая волшебство из снега — «Кызылординские Вести»

Создавая волшебство из снега

06.02.2021

374 0

Лепить из снега различные фигуры – давняя забава людей. С приходом зимы все ждали момента, когда выпадет много снега. Что только из него не делали: замки, животных, скульптуры, на отдельных территориях возводили целые города. Их обливали водой, потом вытачивали объемные образы и оставляли так до самой весны.

Фигуры из снега лепят в школах, детских садах, да и в обычных дворах. В основном, это интересно детям. Тем не менее, некоторые взрослые хоть иногда не прочь почувствовать себя беззаботными детьми.

Житель поселка Жосалы Кармакшинского района Алдаберген Аязбеков при каждой возможности принимается создавать из снежных осадков фигуры сказочных персонажей, животных, а также снеговиков затейливой формы. Перед воротами его дома по обе стороны располагаются снежные скульптуры черепахи и собаки. А рядом можно увидеть горы снега: судя по всему, скоро здесь появятся фигуры других животных.

– Выпавший недавно снег покрыл весь двор белоснежным одеялом, – говорит Алдаберген. – В таких случаях надо брать в руки лопату и очищать двор. За короткое время территория была убрана, образовались горки снега, из которых захотелось сделать различные фигуры. А что? Хорошая идея! И детям забава…

Близкие и знакомые называют нашего героя «шебер» – мастер. Он ветеран сферы строительства, в свое время работал в учреждении ПМК, вместе с коллегами построил немало домов, оставив свой след в этой отрасли. С ранних лет он увлекался живописью, а еще лепил различные скульптуры из гипса и песка. Своими руками он сделал много оригинальных предметов и в качестве сувениров подарил их своим близким. Его жена Балауса работала в детском саду. Супруг создавал все, что ей было нужно для занятий в дошкольном учреждении: необходимые материалы для уроков, наглядные пособия…

По натуре А. Аязбеков человек активный. Помимо любимого хобби, он еще играет на гитаре, поет, читает книги, газеты и журналы. Потом всей интересной информацией, почерпнутой из различных источников, он делится с членами семьи.

– Сейчас я на пенсии, сидеть сложа руки не хочется, – продолжает мастер. – Мне нравится создавать из снега различные волшебные образы, да и детям это интересно. Однажды привез во двор глину для строительных работ. Остаток сырья использовал для лепки фигур животных. Пусть и временная скульптура, но приятно для души.

Алдаберген ага также работает с гипсом. И, когда приходит вдохновение, он лепит из него композиции, а потом украшает ими дом.

Снежные фигуры, сделанные его руками, действительно привлекают внимание. Прохожие останавливаются, фотографируют, некоторые делают на их фоне селфи. Диковинные фигуры, выполненные из снега, стали настоящим украшением улицы. Жаль только, что они недолговечны и растают, как только пригреет солнце.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: