Создавая необходимые условия — «Кызылординские Вести»

Создавая необходимые условия

20.04.2021

225 0

С первого июля 2021 года вступит в силу новый закон РК «О техническом регулировании», подписанный Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым 30 декабря 2020 года. Он направлен на обеспечение внутреннего рынка безопасной продукцией, создание условий для производства конкурентоспособной и качественной отечественной продукции, повышение эффективности государственного контроля и другие меры.

По словам руководителя департамента технического регулирования и метрологии по Кызылординской области Бауыржана Карсакбаева, при осуществлении государственного контроля будет применяться фактор оперативности. Будет переход от проверки субъектов к проверке объектов, то есть будет контролироваться безопасность продуктов. Для проверки соответствия продукции требованиям безопасности субъект контроля не будет уведомлен. Будет усовершенствована процедура отбора продукции, представляющей угрозу жизни человека. Эти мероприятия не говорят о том, что будет всеобщий контроль, все будет контролироваться через информационную базу в онлайн-режиме. Проверки будут проводиться только согласно степени рисков. Вводимый инструмент государственного контроля и надзора даст возможность осуществления профилактического контроля субъектов предпринимательства. В случае выявления данных о нарушениях законодательства для осуществления контроля будет проводиться отбор образцов товаров, а по результатам испытаний будут приняты меры оперативного характера. Здесь надо отметить, что безопасность продовольственных товаров контролируют органы общественного здоровья. В случае выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, предусмотрен запрет его в обращение. Особо опасная продукция будет изъята из обращения, и по решению суда будут приняты меры по ее уничтожению, дальнейшему использованию после переработки или лишению имущественных прав.

Отмечено, что повышение качества сертификации в стране будет способствовать росту качества производства. Производитель не должен пострадать за нарушения во время сертификации. Это приведет к выпуску в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. В соответствии с этим будет усилен контроль за ведомствами, испытательными лабораториями, экспертами-аудиторами, осуществляющими сертификацию и организациями, занимающимися подготовкой кадров учебных центров.

Закон РК «О техническом регулировании» предусматривает функционирование экспертных советов в области техрегулирования при государственных органах исключительно для разработки проектов технических регламентов, подготовки предложений по вопросам, входящим в компетенцию госорганов, в сфере разработки и применения техрегламентов.

В рамках цифровизации реестра государственной системы технического регулирования предусмотрен переход на электронную документацию сертификации и формирование единой платформы реестра системы техрегулирования. Реестр будет основным инструментом, который даст возможность получения всех базовых информационных справок о сертификации продукции, государственном контроле, и будет интегрирован с общими процессами Евразийской экономической комиссии. Все это должно привести к прозрачности товарооборота и открытости госконтроля, контрольно-надзорной деятельности, снижению коррупционных рисков, и даст положительные результаты по уменьшению давления на бизнес.

Б.Карсакбаев рассказал о результатах работы департамента в 2020 году. Он, в частности, отметил, что из-за пандемии в прошлом году запланированные проверки проведены не в полном объеме. Проведено всего 9 госпроверок, в ходе которых выявлено 7 нарушений (6 – по итогам профилактических посещений и 1 – в ходе проверок по заданию правоохранительных органов). Выдано 6 предписаний о запрете непригодных к использованию и применению 38 единиц средств измерений, которые своевременно выполнены.

За первый квартал 2021 года проведено 3 проверки, из них 2 –профилактический контроль с посещением и 1 – при участии правоохранительных органов. Выявлено 3 нарушения, выданы предписания об их устранении.

Департаментом проводится большая работа по разъяснению вновь введенных в действие в рамках Таможенного союза требований технических регламентов, нормативных документов, проектов ЕАЭС, национальных и государственных стандартов, по внедрению на предприятиях системы менеджмента качества. Совместно с Кызылординским филиалом РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» на постоянной основе проводится анализ и мониторинг предприятий, внедривших международную систему менеджмента качества. Так, по состоянию на 1 января 2021 года в нашей области ее внедрили 489 предприятий. Из них 227 предприятий внедрили систему менеджмента качества ИСО 9001, 184 – экологический стандарт ИСО 14001, 62 – стандарт профессиональной безопасности и защиты труда OHSAS 18001, 8 – стандарт пищевой безопасности ИСО 22000, 8 – стандарт безопасности труда и здоровья ИСО 45001. 

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: