Создавая красоту из ничего... - «Кызылординские Вести»

Создавая красоту из ничего…

07.10.2023

452 0

7 1

В Аральском районе школьники учатся делать из непригодных предметов что-то новое без использования инновационных технологий. В этом им помогает учитель трудового обучения Зина Елеусизова.

Трудовой стаж педагога почти 40 лет, преподает в средней школе №260 города Аральска трудовую дисциплину учащимся 5-9 классов, а 9-11 классам – основу предпринимательства. Она учит детей давать вторую жизнь бытовым отходам. Из крышек, например, делают панно, из пластиковых бутылок – пальмы, кресло, цветы, из непригодной одежды – вазы, из пакетов – бантики и другие предметы. Ее главная цель – приобщить учеников к труду и бизнесу.

– Делать из ничего красивые вещи – это искусство, – уверена З.Елеусизова. – В студенческие годы нас учили адаптироваться в жизни, в случае если у нас на руках не будет ничего. Сейчас обучаю школьников этому делу. Упаковки от продуктов, одноразовая посуда, картонные коробки и даже втулки от туалетной бумаги — люди приносят домой, затем их выкидывают. Наибольшую часть бытового мусора составляет пластик: стаканчики от йогурта, бутылки, контейнеры, баночки и одноразовые ложки. Многие из них можно использовать сразу, нужно только удалить остатки содержимого и сортировать их. К примеру, из остатков колготок делаю подушки на стулья.

6 1

Учительница также помогает старшеклассникам правильно писать бизнес-планы, выбирать проекты и анализировать их. Это поможет им участвовать в государственных программах и выиграть грант на открытие бизнеса. По словам З.Елеусизовой, если среди учащихся кто-то откроет бизнес по переработке твердо-бытовых отходов, то ее усилия не пропадут даром.

– Хотелось бы, чтобы вокруг образовалась чистая экологическая среда, – говорит педагог. – С одной стороны, это помогает разнообразить методы и приемы обучения. Сейчас наши работы украшают кабинеты. Планируем оформить подделками клумбы перед школой.

Шестидесятилетняя учительница – обладательница немалых наград, таких как ордена «Сала үздігі», медали «Ыбырая Алтынсарина», нагрудных знаков «Педагогика саласының ардагері», «Үздік маман» и другие. Участвовала в различных областных, республиканских конкурсах и занимала призовые места.

Героиня публикации хочет внести лепту в развитие образования, дать качественное знание молодежи и достойно выйти на пенсию.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Читайте также: