Состязались мастера жанра - «Кызылординские Вести»

Состязались мастера жанра

18.03.2023

451 0

В Кызылорде при поддержке акимата города, областного культурно-продюсерского центра и развития народного творчества, отдела культуры и спорта, филиала Международного союза поэтов айтыса и жырши-термеши прошел областной конкурс юных жырши, посвященный 145-летию Омара Шораякулы.

Музыкально-поэтические состязания открыл заместитель акима города Жанмурат Сеилов.

 Награды смотра были оспорены в младшей и старшей группах. Внимание зрителей и жюри было особо приковано, в частности, к выступлениям учеников кармакшинского Дома жырау имени Кошенея Рустембекова. По заслугам и награды. Так, в младшей группе первое место занял Мади Елдес. Призом за второе место отмечен кружковец Талант Балтабай, за третье — Айдана Амантай.

Кроме того, среди старших участников специальным призом отмечена воспитанница кружка «Жиенбай жырау» Арай Онгаркызы. Благодарственные письма вручены Нурай Серикбеккызы, Нурсезим Сагатовой, Коркем Жакуповой и Аяулым Мараткызы.

О.Шораякулы – уроженец Кармакшинского района. Еще в 16 лет он получил широкую известность благодаря первым песням «Слова мои изящны», «Язык мой красноречив», «Орнаменты жизни». В них проявились его незаурядный талант и многожанровость творчества. Произведения акына-импровизатора опубликованы в сборниках «Ұш ғасыр жырлайды», «Бес ғасыр жырлайды», «Айтыс» и в книге «Шайыр», изданной в 1985 году.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: