Сохраним рыбные богатства - «Кызылординские Вести»

Сохраним рыбные богатства

10.07.2024

193 0

obshhaja

Испокон веков жители области наряду с традиционным животноводством и растениеводством занимались рыболовством. В голодные годы рыба спасала жизни тысяч людей, проживающих не только на территории Приаралья, но и в других регионах и республиках. На сегодня в области одним из приоритетных является вопрос бережного отношения к рыбным запасам и их приумножения.

В настоящее время кроме Малого Аральского моря и реки Сырдарьи рыбохозяйственное значение имеют 203 озера в регионе, 176 из них на конкурсной основе были переданы природопользователям. С начала нынешнего года только на территории Аральского района было выловлено 5489,2 тонны рыбы, переработано 1494 тонны. Пять заводов сегодня занимаются глубокой переработкой, 4 завода – заморозкой, копчением и засолкой рыбы. Кроме того, работают около 15 цехов по сортировке, заморозке и хранению рыбы. Два предприятия имеют Еврокод, позволяющий экспортировать продукцию в страны Европы. Рыбная продукция нашего региона, как известно, пользуется большим спросом, за нее готовы выложить немалые деньги в соседних странах и не только. Кызылординская рыба экспортируется в Россию, Польшу, Германию, Австрию, Венгрию, Грузию, Азербайджан, Нидерланды, Румынию, Китай, Данию, Литву, Кыргызстан, Эстонию и другие страны.

Сегодня перед областью стоит важная задача – наращивать производство товарной рыбы. В этой связи недавно была принята «Региональная программа развития рыбного хозяйства Кызылординской области на 2021-2030 годы». В соответствии с этим документом необходимо к 2030 году довести объем производства товарной рыбы с 409 тонн до 16 тысяч тонн, а также вдвое увеличить экспорт рыбной продукции.

Во все времена люди, проживающие на берегу водоемов, благодаря рыбе не оставались голодными. Они выходили на промысел круглый год, поскольку это был основной источник их достатка и благополучия. И потому не случайно в последние годы большое внимание уделяется увеличению производства товарной рыбы, а также разведению ее ценных пород. Этим занимаются рыбопитомники, озерные, прудовые и другие хозяйства.

Немаловажное значение имеет защита рыбных ресурсов и борьба с браконьерами. Большую работу в этом направлении проводит Комитет рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК, а также инспекции и управления по охране природы в каждом регионе. В целях реализации государственной программы развития рыбного хозяйства до 2030 года постановлением Правительства в 2021 году вновь был создан Комитет рыбного хозяйства, а также его подразделения в регионах, в том числе, Арало-Сырдарьинская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства. Инспекция реализует функции по увеличению объемов рыбных запасов, а также наблюдению и контролю за ними. Ведомство контролирует водоемы Арало-Сырдарьинского бассейна на территории Шымкента, на границе Кызылординской и Туркестанской областей, куда входят водозащитные пояса и санитарные защитные зоны.

– Одной из наших функций является защита рыбных ресурсов и других организмов, обитающих в водоемах, – говорит руководитель инспекции Пазылбек Налибаев. – Отметим, что ежегодно в целях улучшения экологической ситуации и защиты природы проводятся акции «Чистые водоемы» и «Нерест».

Наряду с этим проводятся различные мероприятия, направленные на борьбу с незаконным выловом рыбы. Со дня образования инспекции зарегистрировано 73 уголовных дела, 12 браконьеров задержаны за лов рыбы запрещенными снастями. 6 дел связаны с незаконным выловом усача, занесенного в Красную книгу. Ущерб, нанесенный государству, составил 43 миллиона тенге. К примеру, в 2023 году сотрудниками инспекции на канале Ширкейли были задержаны двое жителей областного центра. У них было обнаружено и изъято 12 усачей. В отношении этих граждан было возбуждено уголовное дело, решением суда они получили по 6 лет лишения свободы, нанесенный ущерб возмещается.

Из года в год улучшается материально-техническое оснащение сотрудников регионального учреждения. Сегодня здесь имеются 17 единиц автотранспорта высокой проходимости, оснащенного необходимым оборудованием, 7 патрульных катеров, 6 дронов и другие средства, которые используются инспекторами в работе. С 2021 года инспекция проводит конкурс среди арендаторов водоемов рыбохозяйственного значения.

В последние годы рыбное хозяйство области вышло на новый уровень. Доказательство тому – принятие региональной программы развития рыбного хозяйства, о которой упоминалось выше. В настоящее время в регионе производством товарной рыбы занимаются 93 хозяйства. По итогам 2023 года в области выловлено 837 тонн товарной рыбы. В 2024 году планируется довести эту цифру до 1000 тонн.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: