У сельчан есть ряд возможностей для развития своего дела. Они могут выращивать бахчу или овощи, заниматься животноводством, как, например, житель аула Мадениет Жалагашского района Абай Кыстаубайулы, который разводит лошадей. Заниматься этим делом под силу только людям, по-настоящему увлеченным этими животными.
Еще мальчишкой он охотно помогал по хозяйству отцу. Особенно ему нравилось ухаживать за лошадьми. Когда он впервые оседлал коня, счастью не было предела. Эти детские впечатления живут в нем до сих пор.
Он охотно рассказывает о секретах своего любимого дела, которому посвящает все силы и время.
— Казахи всегда особое внимание уделяли лошадям. На этих животных охотились, перевозили грузы, сражались, они служили не только средством передвижения, но и являлись источником пищи, сырья для одежды, — делится предприниматель. — Издревле конь всегда был предметом гордости казаха, за ним хорошо ухаживали, украшали богатым снаряжением. Уважительное и доброе отношение к лошадям сохранилось по сей день. Чтобы кобылы давали много молока, их нужно хорошо кормить, своевременно прививать от различных заболеваний. А еще нужно обязательно содержать в чистоте конюшню.
Молодому человеку удалось основательно встать на ноги и расширить дело благодаря государственной поддержке и безвозмездному гранту в размере одного миллиона 225 тысяч тенге, который он получил в прошлом году. Для развития бизнеса предприниматель приобрел лошадей, построил на участке откормочную площадку, сеновал, загон и зерносклад.
Недавно он продал несколько лошадей и приобрел молодняк. Также планирует докупить еще несколько дойных кобылиц для производства кумыса, который в его хозяйстве делают по традиционной технологии, без добавления консервантов. Напиток готовят в специальной кадке, которую вначале окуривают дымом целебных трав.
У сельчан пользуется спросом и саумал, который употребляют в лечебных целях. Люди специально приезжают ко времени дойки кобылиц, чтобы выпить свежее молоко, обладающее целебными свойствами.
— Самый трудный этап становления я смог преодолеть, сейчас обладаю определенным опытом. Теперь можно смело расширять бизнес, укреплять хозяйство, — решительно настроен А.Кыстаубайулы. — Необходимо увеличить поголовье скота, также нужна дополнительная земля. Сегодня невозможно представить успешное животноводческое хозяйство без собственной кормовой базы и пастбища. Животные любят свободу, и если ее недостаточно, то они будут медленно расти. Что касается кормов для скота, то их пока хватает, хотя они и дорожают. Один пресс люцерны стоит от 800 до 1000 тенге, а еще в прошлом году его можно было купить за 650 тенге. Есть у меня еще одна мечта — выйти на внешний рынок со своей фермерской продукцией. Я верю, что она осуществится. Но главный смысл своей работы вижу в том, чтобы приносить пользу односельчанам и государству. Ведь успешное развитие хозяйства не только подпитывает семейный бюджет, но и отражается на развитии экономики села, района, региона и страны. Все сельхозтоваропроизводители так или иначе выполняют главную задачу – обеспечивают продовольственную безопасность страны.
Отметим, что государственный грант — безвозмездно предоставленный стартовый капитал, позволяющий начинающим предпринимателям раскрыть свой бизнес-потенциал, наладить и развить производство, тем самым обеспечить себя постоянным доходом. Целевым назначением средств является запуск и развитие нового бизнеса. Каждый участник может получить его только один раз в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Максимальная сумма гранта — один миллион 225 тысяч тенге (400 МРП). Заявки принимаются на портале business.enbek.kz. Там же происходит рассмотрение бизнес-планов и их защита.
Наталья ЧЕРНЕЙ