Слово об отце — «Кызылординские Вести»

Слово об отце

29.09.2022

283 0

Когда слышу святое и могущественное слово «отец», перед глазами сразу же предстает образ своего отца – Узакбая Карамановича Караманова.

В детстве мы, дети, редко видели отца дома. Он всегда находился на работе. Настроение главы семейства понимали по его глазам: нам хватало одного взгляда, чтобы уяснить, нравится ли ему наша детская шалость. А самым бесценным для меня были и остаются его полные добротой, улыбающиеся глаза – момент удивительный, будто перед тобой открываются двери всего мира.

По характеру отец был немногословен, потому что был человеком дела, не любил пустые разговоры. Поэтому перед тем, как подойти к нему с каким-то вопросом, мы старались полностью обдумать и конкретизировать свое предложение. Дома был порядок во всем. Например, за дастарханом у каждого члена семьи было свое закрепленное место.

Однажды мой сын после окончания учебного заведения с нескрываемой радостью и гордостью преподнес диплом дедушке. До сих пор помню, как отец ответил: «Это плод нелегкой многолетней учебы. Теперь с этим документом ты обязан трудиться и стать настоящим специалистом».

Несмотря на внешний строгий вид, сердце отца было наполнено безграничной добротой. На каждый праздник он находил время, чтобы накрыть дастархан и собрать за ним всех родных и близких, друзей. Ему нравилось проводить время вместе с ними. С возрастом понимаю: это тоже было одним из признаков воспитания – почтение и радушие к родственникам.

Для внуков он был добрым и великодушным дедушкой. К примеру, в выходные дни он специально брал с собой внуков в «Детский мир», покупал им любимые игрушки, радовался вместе с ними.

Рядом с особой личностью всегда должен быть мудрый человек. Таким была моя мама, такая же светлая душа. Благодаря ей преданный работе наш отец всегда уходил на работу накормленным, в чистой и поглаженной одежде, в прекрасном расположении духа.

Однажды отцу приснился дурной сон. Во сне он сидел за столом вместе со Сталиным, ел мясо с одной тарелки. Сновидение вызвало у него беспокойство, о чем поделился с супругой. Выслушав внимательно, мама призвала мужа к спокойствию и истолковала видение к лучшему: «Хотя Сталин и умер, дух человека жив. Он долгие годы руководил огромной страной. Так что в будущем ты тоже будешь править страной, станешь большим человеком».

Так и вышло. Вскоре, как и предсказала мама, его пригласили в Центральный Комитет.

Трудовой путь моего отца — хороший пример проторенной дороги. Как отзываются о нем его современники и соратники: «Он был человеком, который жаждал познать то, чего не знает, глубоко вникал в суть любого дела, был напорист, но безмятежен, уравновешен, серьезен и терпелив, никогда не говорил лишних слов». Это народная оценка жизненного пути, деятельности и заслуг славного сына Приаралья – Узакбая Караманова.

Разве может прекратиться тоска по отцу? Как в мгновение ока прошло пять лет с тех пор, как отца не стало. Народная мудрость гласит: «Жақсы әкенің аты баласына қырық жыл азық». Я убедилась в истинности этих слов. И вправду, «добрая слава отца сорок лет служит его ребенку». Образ отца, который навсегда остался в наших сердцах, с каждым годом становится все ярче. Мое сердце разрывается от жарких слез тоски…

Жанат КАРАМАНОВА,
дочь У.Караманова

Читайте также: