Следуя образовательному императиву — «Кызылординские Вести»

Следуя образовательному императиву

27.08.2022

352 0

Вчера в Кызылорде прошла традиционная августовская конференция педагогов. В качестве почетных гостей в ее работе приняли участие вице-министр образования Гани Бейсембаев, депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы. 

Аким области Нурлыбек Налибаев поздравил педагогов и ветеранов   образования с Днем знаний и началом нового учебного года, рассказал об основных достижениях и требующих решения актуальных вопросах, сложившихся в системе образования региона.

— Президент страны Касым-Жомарт Токаев приоритетное внимание уделяет вопросам образования. По инициативе Главы государства за последние годы в стране реализуются масштабные реформы в сфере образования, создаются условия для повышения статуса и престижа профессии педагога. Образование, как одна из самых сложных и широких сфер, требует больших финансовых вложений. Средства, вложенные в образование, — это инвестиции в будущее. Несмотря на сложное финансовое положение, мы не будем экономить на детях, — подчеркнул глава региона.

Как стало известно, в этом году на развитие сферы образования было направлено 204,8 млрд тенге, что составляет более 40 процентов от всего бюджета области. Это больше на 17 процентов, чем в 2021 году. В целом, объем средств, направляемых на сферу образования, с каждым годом будет расти. 

В этом году на капитальный ремонт шести школ области выделено более двух млрд тенге. Идет строительство еще шести новых школ. Две из них распахнут двери в следующем месяце, остальные две будут введены в строй действующих до конца года. 

 Как отметил аким области, на сегодня в области ощущается дефицит мест в школах. Есть школы, где наблюдается переизбыток учеников — №2 имени А.Кунанбаева (бывшая «Мурагер»), №101, №264 и другие. В связи с этим есть вероятность, что шесть школ области будут вынуждены перейти на трехсменное обучение. В связи с тем, что строительство новых школ требует больших финансовых вложений, решено для школ с переизбытком учеников построить дополнительные здания. До конца нового учебного года будут возведены пристройки на 550 мест к школе №2 и на 375 мест — к школе №101.

В следующем учебном году будет построено дополнительное здание на 600 мест для школы №264 и на 300 мест для школы-лицея №3. Всего  в течение трех лет планируется построить по области 20 новых зданий государственных школ. Аким области поблагодарил предпринимателей, владельцев частных школ, которые вносят вклад в развитие образования региона. 

По поручению Президента страны в целях повышения престижа педагогов, повышения интереса к профессии ежегодно повышается размер заработной платы учителей. В этом году на выплату положенных надбавок к зарплате учителей из областного бюджета выделено 52,4 млрд тенге. В следующем году зарплата учителей вырастет еще на 25 процентов. 

В ходе своего выступления аким области уделил внимание кадровым вопросам в организациях образования.

— Не секрет, что есть немало директоров школ, которые работают на одном месте по десять и более лет. Безусловно, есть среди них руководители, хорошо знающие свое дело и вносящие весомый вклад в развитие образования.

Тем не менее, по мнению социологов, управление учреждением на протяжении многих лет становится неэффективным, снижается инициативность и энтузиазм. Внедрение ротации в систему образования – необходимость, продиктованная временем, — сказал Н.Налибаев.

 В связи с чем областному управлению образования поручено завершить в рамках закона процедуры ротации до 1 октября.

Также глава региона уделил внимание вопросам дошкольного образования, улучшения работы частных детсадов. На сегодня в области имеется 601 учреждение детских садов, из них 439 (73 процента) – частные.  На первом месте должны быть безопасность и здоровье детей.  Внедрение в ближайшем будущем лицензирования детских садов, вопрос о котором поднимался на расширенном заседании Правительства, безусловно, будет способствовать предъявлению новых требований к владельцам детсадов, работающих на основе государственно-частного партнерства. 

Как сообщил руководитель областного управления образования Мейрамбек Шермаганбет, в рамках на-ционального проекта к 2025 году поставлена задача стопроцентно охватить дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от двух до шести лет. На сегодня этот показатель по области доведен до 90 процентов, в Кызылорде – до 86 процентов. В текущем году из допущенных 65 детских садов 33 (50,8 процента) – не смогли пройти государственную аттестацию.   

Глава ведомства подробно остановился на изменениях, которые коснутся в новом учебном году школьного образования. Так, например, продолжительность учебной недели составит 36 недель, вместо 34-х как раньше. Продлится учебный год до 31 мая. Но это не касается первоклассников. Все общеобразовательные организации, кроме шести школ с переизбытком учащихся, перейдут на
пятидневку.  

Кроме того, «Художественный труд» в 1-х классах поделили на два предмета «Трудовое обучение» и «Изобразительное искусство». Также по новой учебной программе в первых классах не будут изучать английский и русский языки, предмет «Самопознание» сохранится только как факультатив. Не будет раздельного преподавания уроков «Русского языка» и «Физкультуры».  В связи с этим в школах области образовалась нехватка часов, по причине чего снизится учебная нагрузка преподавателей русского языка и физической культуры. Также недогружены учителя казахского языка, биологии.

Как отметил М.Шермаганбет, неполная нагрузка учителей негативно влияет на учебный процесс, снижает качество знаний учащихся. В связи с этим директорам школ поручено обеспечить полную нагрузку педагогов, изыскать для этого все возможности. Кроме того, были даны разъяснения по поводу приема на работу учителей. Теперь прием педагогов на работу будет осуществляться в новом формате посредством конкурса и четких, измеримых критериев. Новые правила были разработаны Минобразования и направлены на устранение коррупционных рисков и обеспечение качественного отбора кандидатов на должность педагога.

Своими видениями по поводу того, какой должна стать школа будущего, поделился депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы. По мнению сенатора, в системе отечественного образования необходимо уделить внимание качеству школьных учебников, квалификации кадров. Государственные стандарты образования не должны часто меняться.

 – Только за последние пять лет было внесено 29 поправок в Закон об образовании. Так не должно быть. Ни в одном государстве такого нет.  Школа – это не площадка для экспериментов,  – констатировал сенатор. 

Приятным и волнительным моментом совещания стало награждение сразу двух ветеранов сферы образования области званием «Почетный гражданин Кызылординской области». Высокой чести были удостоены  Толепберген Касымов и Марк Подольский. Имена обоих ветеранов не нуждаются в представлении. Проработав на ниве образования всю  жизнь, они воспитали не одно поколение учеников, которые успешно трудятся в самых различных сферах. 

По традиции были подведены итоги конкурса среди общеобразовательных организаций области. Лучшей школой была признана школа-гимназия №262 имени У.Караманова города Аральска. Аким области вручил победителю сертификат на 34 млн тенге. Инновационная школа на 1200 мест была сдана в эксплуатацию в 2009 году в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц». 

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: