Сколько поступило взносов и отчислений — «Кызылординские Вести»

Сколько поступило взносов и отчислений

01.12.2022

188 0

Кто больше всех платил за медстраховку, рассказали в Фонде социального медицинского страхования.

За десять месяцев т.г. в качестве взносов и отчислений на ОСМС поступило 823,2 миллиарда тенге. Самым крупным плательщиком при этом является государство – взносы за 11 миллионов граждан, входящих в льготные категории, составили за этот период около 300,9 миллиарда тенге.

Следующая крупная категория плательщиков – работодатели. За указанный период в виде отчислений они направили более 293,7 миллиарда тенге. Наемные работы, а также трудящиеся по договорам гражданско-правового характера, ИП, самозанятые и самостоятельные плательщики произвели оплату взносов на 227,8 миллиарда тенге.

Таким образом, за отчетный период в стране зафиксировано более 16,2 миллиона застрахованных граждан (82,1% населения). При этом новым механизмом уплаты за 12 будущих месяцев для получения статуса застрахованного воспользовалось более шести тысяч граждан. В Фонде напомнили, что все взносы и отчисления поступают на специальный счет в Национальном банке РК. Оттуда они направляются на оплату оказанных застрахованным гражданам услуг.

Напомним, с 5 сентября т.г. стартовал новый механизм оплаты взносов на ОСМС – за 12 будущих месяцев. Ранее нужно было обязательно иметь оплату взносов за 12 прошедших месяцев. То есть, если есть неоплаченные периоды за прошедший год, при выборе нового метода оплачивать эту задолженность не является обязательным.

Информацию о наличии платежей и присвоении статуса на будущий год можно получить теми же способами, которыми проверяется статус застрахованности, – через мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт Фонда fms.kz или Telegram-канал SaqtandyrýBot. Официальный документ о платежах и статусе можно получить на портале электронного правительства eGov.kz через госуслугу «Предоставление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».

Читайте также: