Системная поддержка предпринимательства — «Кызылординские Вести»

Системная поддержка предпринимательства

02.09.2022

261 0

Пирмухаммед СЫЗДЫКОВ, директор областной Палаты предпринимателей:

– С большим интересом прослушал Послание Президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». В нем есть ответы на вопросы кызылординских предпринимателей, которые не раз поднимались на нашей площадке. В частности, о прозрачной процедуре выделения земельных участков под бизнес.

На протяжении пяти лет мы ведем работу с местными исполнительными органами, чтобы выработать действенные подходы для оперативного и прозрачного выделения предпринимателям земельных участков. В результате, в регионе упрощена процедура выдачи технических условий через Центр обслуживания предпринимателей. Кроме того, совместно с городским  акиматом внедрен опыт проведения конкурсов на получение земли через аукционы.

  Глава государства акцентирует внимание и  на предсказуемой налоговой политике, что напрямую  связано с устойчивым экономическим ростом. Цель  этого посыла –  рост и развитие предпринимателей  на основе сервисной модели взаимодействия государства с предпринимателями. Это, пожалуй,  ключевой фактор для  построения сильной экономики с развитым МСБ.

Следующий момент, с 2023 года будет разработан новый Налоговый кодекс. В последнее время предприниматели часто обращаются с жалобами, касающимися налогового администрирования. Надеемся, что новый кодекс уменьшит факты вмешательства органами госдоходов в деятельность субъектов предпринимательства под предлогом пополнения
бюджета.   

Эти шаги просто необходимы, в первую очередь, для поддержки бизнеса, чтобы он не находился под стрессом постоянных изменений налоговых правил.

Словом, были озвучены многие инициативы, которые обеспечат политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства. Но главная из них – мы должны твердо следовать курсом реформ – это главное условие построения Нового Казахстана.

Читайте также: