Символ суверенного государства - «Кызылординские Вести»

Символ суверенного государства

16.11.2023

382 0

деньги

Фото: kzvesti.kz

В этом году отмечается 30-летие национальной валюты Республики Казахстан — тенге. В настоящее время тенге фактически является государственным символом наряду с Гербом, Флагом и Гимном, а также играет важную роль в популяризации историко-культурного наследия нашего народа и государства. Благодаря банкнотам тенге весь мир узнал Абая Кунанбаева, Шокана Валиханова, Абылай хана, Курмангазы, аль-Фараби, сакральные места Казахстана — мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, Окжетпес, Заилийский Алатау.

12 ноября 1993 года вышел указ Первого Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан», что кстати, позволило государству также начать формирование и полноценного банковского сектора. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. С тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты.

День нацвалюты также совпадает с профессиональным праздником работников финансовой системы. Представители старшего поколения помнят, в каких сложных условиях и в рекордные сроки проходил процесс становления всей инфраструктуры финансового рынка страны на заре ее независимости. К примеру, Казахстанская межбанковская валютная биржа (ныне — KASE) была создана всего за пять месяцев, а цех по выпуску ценных бумаг – за девять. В короткие сроки был создан Казахстанский монетный двор, банкнотная фабрика и государственное хранилище для золотовалютных резервов. Проделана колоссальная работа по введению национальной валюты Казахстана, которая, как и 30 лет назад, является важнейшим атрибутом экономической независимости республики.

Свидетели тех событий рассказывали, что работа над дизайном казахстанской валюты проходила тайно. По воспоминаниям на тот момент первого заместителя Премьер-министра РК Даулета Сембаева, в 1991 году была создана спецгруппа дизайнеров: Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов. Работа велась очень активно, дизайн банкнот был придуман всего за три дня. Пока разрабатывался дизайн, правительство вело переговоры с английской типографской компанией «Харрисон и Сыновья», которая на протяжении 400 лет находилась в этой отрасли. Именно она напечатала для Казахстана первые тенге. Благодаря казахстанской валюте компания обрела всемирную известность. Тенге признали одной из лучших валют в мире. Первая разменная валюта — тиын в виде монет была отчеканена в Германии.

Первые банкноты были выполнены номиналом 1, 2 и 3 тенге. В 1994 году уже вводились в оборот бумажные знаки номиналом 500 и 1000 тенге. С 1998 года в Казахстане появились первые 5000 тенге, а в 2003 году выпустили первые 10 000 тенге.

Первые бумажные тиыны номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 появились в тот же год, что и тенге, из оборота они исчезли в конце 1995 года. Их недолгий век объясняется тем, что бумага в отличие от металлических монет портится быстрее, её надо поддерживать, а для правительства того времени это был очень большой расход государственных средств.

На первых банкнотах изображались исторические личности. Находясь у истоков независимости, было крайне важно отдать дань уважения предкам, всемирно известным фигурам и великим деятелям. Ведь они внесли огромный вклад в развитие Казахстана. Однако в последующем перед страной стояла задача по привлечению иностранного капитала, нужно было показать, что Казахс-тан — огромная страна с множеством историко-культурных памятников и традиций. Поэтому новый дизайн банкнот с изображением природных ландшафтов и достопримечательностей Казахстана был выпущен в оборот для пропаганды богатств, как в пределах страны, так и за рубежом. Таким образом, изображения великих личностей с банкнот исчезли.

По мнению историков и специалистов, тенге позволил стране из дотационной республики превратиться в самостоятельную и расправить крылья. Именно это стало одной из отправных точек тому, что Казахстан стали узнавать в мире, и он занял своё место на международной арене и в мировой экономике.

Казахстанская валюта пережила многое: и несколько волн девальвации, и инфляцию в размере 3061 процент в год, но всё же в 2004 году была признана лучшей среди стран СНГ. На сегодня банкноты Казахстана имеют высокое качество и степень защиты, это подтверждают международные эксперты. Так, казахстанские банкноты признавались лучшими в мире Международной ассоциацией банкнотного сообщества три года подряд, с 2011 по 2013 год. Стоит отметить, что такого результата нет ни у одной страны в мире.

Сегодня, оглядываясь на непростой начальный период в жизни молодой независимой республики, ясно, что введение собственной национальной валюты стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики. Зарубежные эксперты по праву считают, что тенге – одна из самых надежных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии.

Нина НИКИТИНА

Читайте также: