Безусловно, в дни праздника весеннего обновления каждый из нас попробует наурыз-коже. По традиции, в главный весенний праздник Наурыз, или начало нового года, у казахов принято накрывать богатый дастархан, приглашать в дом родственников, друзей и соседей. В каждом доме можно отведать вкусные блюда, но обязательным условием в дни празднования является приготовление традиционного наурыз-коже. Это вкусное и питательное блюдо – символ изобилия.
Одна из мастеров приготовления наурыз-коже – жительница поселка Шиели Дильдакуль Абильдаева. В этом году она пригласила к себе в гости родственников и соседей.
— В приготовлении блюда особых секретов нет, – говорит женщина. – Главное, надо все делать с душой. Отведав наурыз-коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Основой блюда является цифра «семь», насытившись им в семи домах, можно обеспечить себе счастливый и удачный год. Именно семь отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Я готовлю наурыз-коже, используя воду, соль, крупы, молоко (или айран), курт, муку (лапшу) и мясо (конина).
По словам Д.Абильдаевой, у каждого ингредиента есть свой смысл. Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни. Мука или лапша подразумевают сытость и богатство. Молоко или айран добавляют как символ жизни в мире и единстве. Сытный курт гарантирует силу и здоровье. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь. И, наконец, мясо – дарит счастье и удачу.
Встреча весны ассоциируется с началом новой жизни. В праздник Наурыз принято оставить в прошлом все старые проблемы и начать «новый день» с чистого листа. В слове «наурыз» два персидских корня – «новый» и «день». Этот праздник берёт начало с доисламских языческих времен. Издревле он символизировал обновление природы, был связан с культом плодородия, верой в природу, которая умирает и воскресает вновь.
Максут ИБРАШЕВ