Сила плюс выносливость — «Кызылординские Вести»

Сила плюс выносливость

13.09.2022

322 0

Возрождение и развитие национальных видов спорта — одна из  задач государственной программы «Ұлттық рухани жаңғыру». В числе популярных национальных игр — кокпар, аударыспак, тенге илу, жамбы ату, секции по этим видам спорта работают на базе Жанакорганской спортивной школы. По словам тренера по национальным конным видам спорта Асылбека Ауезова, в регионе число спортсменов, занимающихся в этом направлении, увеличивается. Особенно много их среди представителей молодого поколения.

Стоит отметить, что по кокпару команда района с 2014 по 2019 годы была в числе финалистов на чемпионатах РК. Есть девять чемпионов по аударыспаку, трое из них мастера спорта РК. По жамбы ату — два чемпиона и три финалиста чемпионатов РК.

На базе спортшколы содержатся лошади, есть площадки для тренировок, спортсмены обеспечены необходимой экипировкой.

— Национальные виды спорта, в том числе конные, имеют важное воспитательное значение, — подчеркивает руководитель районного отдела физкультуры и спорта Махмут Рахымжанов. — В старину с момента рождения ребенка не случайно уделяли особое внимание каждому этапу его развития. Подрастая, ребенок учится играть в асыки, что тоже приносит определенную пользу для здоровья. А в семилетнем возрасте мальчика впервые сажали на лошадь.

Наши предки считали, что верховая езда способствует физическому развитию детей. Впрочем, это не раз доказано и наукой. А еще у ребенка, который управляет лошадью в процессе тренировок формируется характер, выносливость и стойкость. Более того, не случайно сейчас стали активно внедрять иппотерапию. Этим оригинальным методом удается вылечить многие заболевания. Лошадь передает всаднику более ста разных двигательных колебаний в минуту. При верховой езде включаются все основные группы мышц.

Аударыспак — захватывающая и зрелищная игра. Сегодня, как и кокпар, это состязание стало популярным. В числе спортсменов, кто всерьез увлекся этим видом спорта, — Абдинасырдин Файзулла. Молодой человек признается, что поначалу ему был интересен кокпар. Но однажды на тренировке он увидел, как ребята ловко соперничают в аударыспаке, и тоже решил попробовать. Постепенно втянулся.

Парень не скрывает, что в первое время было сложно. Нужно иметь силу и ловкость, чтобы продержаться на лошади и одновременно бороться с соперником. И лишь благодаря тренерам удалось достичь хороших результатов. А. Файзулла — победитель республиканского чемпионата, который прошел а Таразе. В весе до 68 килограммов он включен в состав сборной Казахстана для участия в чемпионате Азии.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: