Шанс на реабилитацию - «Кызылординские Вести»

Шанс на реабилитацию

18.03.2023

438 0

Как известно, с начала марта в Казахстане вступил в силу Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». На сегодня на применение внесудебного банкротства по Кызылординской области поступило 1557 заявлений. В тройке лидеров Кызылорда – 857, Жанакорганский – 181 и Кармакшинский районы – 155.

Напомним, что здесь предусмотрено три вида процедур: внесудебное банкротство, судебное и восстановление платежеспособности. Инициировать их может только сам должник. У кредитора же такого права нет.

Первое – внесудебное банкротство, применяют только по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами. Эта процедура возможна при определенных условиях. К примеру, если задолженность не превышает 5,5 миллиона тенге, а погашения не было в течение 12 месяцев. Сюда же относится отсутствие зарегистрированного имущества. Также перед процедурой заемщик должен урегулировать с банком просроченную задолженность. К прочим условиям относится и то, что банкротство не применялось к должнику в течение семи лет.

– На сегодняшний день на применение внесудебного банкротства по Кызылординской области поступило 1557 заявлений. В соответствии с законом обращения подлежат рассмотрению в течение 15 рабочих дней, но если заявления не будут соответствовать его требованиям, то последует отказ, повторно подать заявление можно будет только через три месяца, – пояснила руководитель отдела по банкротству и реабилитации департамента госдоходов Гулмира Ертанова.

А вот по долгам свыше 5,5 млн тенге граждане смогут применить судебное банкротство. Оно для максимального удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника. Если залог – это единственное жилье, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. А когда жилье не является залогом, то и претендовать на него нельзя.

Третья процедура – восстановление платежеспособности. Это возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет) при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Здесь преимуществом является то, что после человек не обретает статус «банкрот». По мнению специалистов, реализация закона приведет к снижению долговой нагрузки граждан, смягчению социальной напряженности и стимулированию выплат по долгам.

К слову, применение внесудебного банкротства не является амнистией по кредитам. Если человек получил статус «банкрот», то займы ему выдаваться не будут в течение пяти лет. Также гражданина ожидает мониторинг его финансового состояния на протяжение трех лет. Применение банкротства – это крайняя вынужденная мера, поэтому при принятии такого решения нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Кроме того, нужно знать, что долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат. И еще информация для тех, кто решил «прикинуться» банкротом. Таких граждан ожидает наказание – штраф в 200 МРП. А за предоставление ложной информации или попытки скрыть имущество – тоже штраф, правда, размер его меньше – 100 МРП.

Напомним, что все эти процедуры проводятся бесплатно. Граждане могут обратиться в Цоны и через приложение «e-Salyk». А услуги финансовых управляющих являются платными. Оплата производится за счет имущества должника (одна минимальная зарплата, в 2023 году — 70 тысяч тенге). Для лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество, услуги финансовых управляющих являются бесплатными.

– Все заявления, которые были поданы физическими лицами, поступят в информационную систему Комитета госдоходов, которые будут обработаны путем интеграции с государственными органами и организациями, проверены, соответствует ли физическое лицо критериям или нет. По результатам проведенной обработки информсистема вынесет решение. В случае отказа в применении процедуры внесудебного банкротства лицу будет направлено уведомление об этом с указанием причин, – сказала Гулмира Ертанова.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: