Сельский доктор — «Кызылординские Вести»

Сельский доктор

06.12.2022

301 0

Загира Мухамедова отдала своей любимой профессии более сорока лет. Еще до окончания средней школы №45 имени 14-летия Октября (ныне — школа-гимназия «Ақ орда»), что в поселке Шиели, она решила, что станет врачом.

Все десять лет в школе Загира училась только на «отлично», как результат на выпускном вечере ей вручили золотую медаль. Девушка без проблем поступила на факультет «Лечебное дело» Карагандинского медицинского института.

Студенческие годы в городе шахтеров пролетели быстро. По распределению она попала в город Жезказган, где несколько лет работала терапевтом в городской поликлинике, затем по семейным обстоятельствам переехала в Кызылорду. В областном центре молодой доктор оказывала медицинские услуги населению в качестве участкового терапевта в поликлинике №1.

В 1987 году она вернулась в родной аул Байгекум, с тех пор отсюда никуда не уезжала, посвятив свою жизнь охране здоровья сельчан. Сейчас она работает старшим врачом сельской врачебной амбулатории, также заведует отделением сельской больницы.

За эти годы она воспитала и передала богатый опыт многим молодым специалистам. Среди них — Халима Сарбасова, Гульмира Оразбекова, Ерлан Кулманов, Алексей Ким и другие зарекомендовавшие себя мастера своего дела, которые пользуются уважением среди земляков, успешно трудятся в этой профессии. За многолетний добросовестный труд на ниве сельского здравоохранения Г.Мухамедова награждена государственной наградой — медалью «Ерен еңбегі үшін».

Героиня публикации не только профессионал своего дела, но и активная участница в общественной жизни района и родного аула. Она избиралась депутатом районного маслихата, является председателем женского совета аульного округа Байгекум. Вместе с мужем Батырбеком Сыздыковым воспитала троих детей, подрастают внуки, некоторые из которых уже сейчас мечтают пойти по ее стопам.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: