Селфи, которому более 40 лет

01.12.2022

658 0

nelli kim 1

Эта фотография была сделана в середине 1970-х годов в Шиели известным фотокорреспондентом, членом союза журналистов СССР Саидхасаном Хутаевым. Тогда столь популярное нынче селфи делалось посредством автоспуска — устройства фотоаппарата, позволяющего вносить временную задержку между нажатием на кнопку спуска затвора и его фактическим срабатыванием.

В 2011 году С.Хутаев подарил фото журналисту и писателю Нурмахану Елтаю, более двадцати лет проработавшему собственным корреспондентом областной газеты «Сыр бойы» по Шиелийскому и Жанакорганскому районам. Нурмахан ага показал мне фотографию и рассказал о ее истории.

Академика полей Ибрая Жахаева знает весь мир, в особом представлении он не нуждается. Известной личностью был и Саидхасан Хутаев, всю жизнь посвятивший работе в районной газете «Өскен өңір». Его снимки публиковались в журнале «Советское фото», признавались лучшими на международных фотоконкурсах, которые проходили в Будапеште и Берлине.

Рядом с Ибраем Жахаевым запечатлена Нелли Ким. В 1970-х годах прошлого века она была одной из лучших гимнасток мира, которая достойно конкурировала с такими звёздами гимнастики, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут. В 1975 году Нелли стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях, а вместе с О.Корбут – абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. В следующем году стала чемпионкой Олимпийских игр в Монреале. На этих соревнованиях Нелли стала первой в истории гимнасткой, получившей оценку «10,0» за вольные упражнения и опорный прыжок вслед за Надей Команечи, которая также получила «десятку» за упражнение на разновысоких брусьях. Поскольку в то время считалось, что в гимнастике невозможно получить максимальную оценку, табло производства фирмы Omega технически не могло отображать такие результаты и набранные 10 баллов выглядели как «1,00».

Родилась Нелли 29 июля 1957 года в городе Шураб Таджикской ССР. Отец Владимир Ким — сахалинский кореец, мать Альфия Сафина — татарка. После рождения Нелли семья переехала в Шымкент. Здесь Нелли с 10 лет начала заниматься спортом в ДЮСШ у тренера Владимира Байдина, стала сильнейшей гимнасткой Казахстана, вскоре заявила о себе на всесоюзной, а затем и на мировой арене.

В декабре 1977 года вышла замуж за белорусского гимнаста Владимира Ачасова и переехала в Минск. Стала тренироваться у его тренера Николая Милигуло и выступать за Белоруссию. В 1979 году стала абсолютной чемпионкой мира, а на московской Олимпиаде 1980 года вновь была лучшей.

После окончания спортивной карьеры в 1980 году Нелли Ким долгое время тренировала различные национальные сборные по спортивной гимнастике (Республика Корея, Италия, Белоруссия), стала международным арбитром и судила все крупнейшие соревнования — Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

С 1996 года — член Международной федерации гимнастики. В октябре 2004 года на конгрессе Международной федерации гимнастики Нелли Ким была избрана президентом женского технического комитета Международной федерации гимнастики и стала одним из главных инициаторов введения новой системы судейства в спортивной гимнастике.

Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1999 году была включена в Международный зал славы гимнастики, который находится в американском Оклахома-Сити. В это трудно поверить, но известная канадско-португальская певица Нелли Ким Фуртадо была названа в честь гимнастки Нелли Ким – на её родителей сильное впечатление произвело выступление девушки на монреальской Олимпиаде 1976 года.

Одним из тех, кто был свидетелем приезда известной гимнастки в Шиели, был ветеран труда Даулет Барганаев. В ту пору он был студентом Джамбульского гидромелиоративного института и приехал домой на каникулы. Новость о том, что в Шиели приехала Нелли Ким, разлетелась очень быстро. Она гостила у своего дяди Ревы Кима, который в ту пору жил по улице Советской (ныне Абылайхана).

– Конечно, мы гордились успехами казахстанской гимнастки и увидеть ее воочию для нас было большим счастьем, – рассказывает Д.Барганаев. – В тот свой приезд она подарила своему родственнику автомобиль «Волга», на котором он ездил долгие годы.

Старшее поколение хорошо помнит: «Волга» по тем временам была одной из самых престижных автомашин, если не самой престижной. В качестве служебного транспорта на ней ездили секретари обкомов и райкомов партии, а купить в свободной продаже ее было практически невозможно.

Что касается памятной фотографии, Н.Елтай в конце нашего разговора сказал, что хочет передать ее в местный историко-краеведческий музей в качестве экспоната, чтобы ее смогли увидеть тысячи посетителей.

Максут ИБРАШЕВ