Себе дело и другим работа — «Кызылординские Вести»

Себе дело и другим работа

18.06.2022

522 0

Малый и средний бизнес – это основополагающее звено, от состояния и уровня развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста области. Именно от него во многом зависит решение проблем занятости населения, наполнение внутреннего рынка отечественными товарами и формирование конкурентной среды.

Среди жителей Казалинского района немало тех, кто открыл и развивает свой бизнес в рамках государственных программ. Одни трудятся в сельском хозяйстве, другие открывают центры быстрого питания, шьют казахские корпе и приданое для невест. Благодаря госпрограммам они получают гранты и льготные кредиты, расширяют свое производство.

По информации руководителя районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма Актилеу Боркулакова, в рамках мер по финансовой поддержке предпринимательства в прошлом году для открытия производства и развития торгового оборота финансовыми организациями выданы кредиты и гранты на общую сумму 4108,8 миллиона тенге по 1037 заявкам.

Средства были предоставлены и в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Жители района успешно пользуются возможностями этой госпрограммы, запуская на полученные льготные кредиты собственное производство.

Напомним, средства государственного гранта на поддержку бизнеса могут получить безработные и предприниматели, пройдя курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес». При этом претендовать на этот грант без участия в курсах по обучению основам предпринимательства могут лишь члены малообеспеченных и многодетных семей, получающие адресную социальную помощь, а также переселенцы, вернувшиеся на историческую родину. Причем деньги имеют целевое назначение – они должны пойти на закуп необходимого оборудования, а также приобретение скота, птиц и прочего, о чем указывается в бизнес-проекте. Их можно также использовать для оплаты аренды помещения.

Одна из тех, кто выиграл безвозмездный грант, – жительница Казалинска Меруерт Кожабергенова. Девушка добавила к этим деньгам и свои средства и купила необходимый инвентарь для приготовления полуфабрикатов. Выпускаемые ею манты, пельмени, тефтели и вареники стали востребованными на местном рынке. Замороженный товар полностью готов для кулинарной обработки. Использование полуфабрикатов освобождает от первичной подготовки сырых продуктов и экономит время. Необходимо лишь вскипятить воду и выложить в нее выбранный вами полуфабрикат. Несколько минут терпения и готовую еду можно подавать на стол.

Меруерт расфасовывает товар в пакетики по четыреста граммов. Помогают ей в этом деле две помощницы.

Таким же кулинарным бизнесом занялась и Айгерим Нуржигит. Окончив курсы в рамках программы «Еңбек», она выиграла грант. Средства потратила на покупку необходимого оборудования, приняла на работу четырех человек. Как признается Айгерим, раньше это было просто хобби. Но постепенно у людей появился спрос на ее товар. Много заказов поступают особенно в выходные и праздничные дни. У людей появилась альтернатива таким продуктам быстрого приготовления, как «Роллтон» и «Доширак».

В рамках программы проводится обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес». Курс длится более 20 дней. По его окончании соискатель разрабатывает бизнес-план, и в этом вопросе помощь предоставляют специалисты местной палаты предпринимателей. Еще немаловажная деталь – обучающимся выплачиваются единовременные стипендии. В процессе подготовки человек осваивает не только свое направление бизнеса, но и получает знания по отраслевому законодательству, маркетинговым стратегиям, налогам.

В целом сегодня в Казалинском районе зарегистрировано более 5200 субъектов малого предпринимательства. С каждым годом их ряды пополняются новыми бизнесменами, что говорит о заинтересованности людей в открытии собственного дела.

Для реализации новых бизнес-идей и стартапов в рамках программы «Еңбек» 661 участник получил государственные гранты в размере 200 месячных расчетных показателей на общую сумму чуть менее 400 миллионов тенге.

Желающие заняться предпринимательской деятельностью также получили кредиты через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», кредитные товарищества «Қазалы Несие», «Сырдария-1».

Абдрахман ТОКБОЛАТУЛЫ

Читайте также: