Сделаем мир лучше - «Кызылординские Вести»

Сделаем мир лучше

30.03.2023

483 0

whatsapp image 2023 03 29 at 15.57.22 1

Волонтерство – это состояние души, яркий показатель благородства, искренности, культуры человека. Добровольцы приходят на помощь людям, попавшим в беду во время чрезвычайных ситуаций, эпидемий, стихийных бедствий, продовольственного кризиса… Яркий тому пример – во время пандемии коронавируса многие были свидетелями того, как сотни волонтеров днем и ночью помогали больным, нуждающимся в кислороде и лекарствах людям, немалая помощь была оказана малообеспеченным семьям и больным деткам.

Многие считают, что добровольцы существуют за счет сбора средств, наживаются на бедных людях. Это ошибочное мнение. Волонтеры — это те, кто любит людей, принимает их такими, какие они есть, и всегда готовы помочь, не за вознаграждение, а от чистого сердца, преисполненного гуманизмом. Такие люди есть и рядом с нами. Сегодня речь пойдет о добрых делах Людмилы Лучниковой, Марины Шин и других волонтеров Кызылорды. К слову, по-другому их называют «жомартовцами», потому что они вместе трудятся в общественном фонде «Zhomart Volunteers».

Они вместе решили открыть социальный центр. И неспроста. Ведь людей, обращающихся к ним за помощью, стало намного больше. Кому-то нужна была одежда для ребенка, кто-то нуждался в работе, а кому-то не хватало средств на лечение малыша. Список пополнялся с каждым днем. К Людмиле приходят не только нуждающиеся в чем-то люди, но и те, кто готов отдать что-либо. К примеру, приносят вещи, посуду, мебель, продукты, игрушки, книги и многое другое. Также она осуществляет сбор денег на помощь детям-инвалидам.

— Мы открыли центр для того, чтобы научить людей ценить друг друга, думать не только о себе, прививать им заботу о других, — рассказывает Людмила. — Многих подопечных приучаем, чтобы взамен они тоже приносили что-то, самостоятельно искали работу для себя, интересовались у других граждан, какая им помощь нужна. Мы однозначно не помогаем тем, кто привык только получать. Этой зимой с помощью неравнодушных людей обули и одели около 70 детей. Кроме того, мы стараемся обеспечить работой. Находим подработки мамам, у которых есть маленькие малыши. К примеру, кто-то каждый день на пару часов выходит мыть подъезды и делать уборку в квартирах. А еще у нас есть психолог, который оказывает помощь здесь же, в нашем центре.

Л.Лучникова многое повидала в жизни. Сильная, мужественная, яркая женщина, выбрала этот путь не случайно. Лихие 90-е годы, тяжелое детство, проблемы со зрением – все это испытав на себе, она решила, что помогать людям — ее призвание. Сейчас она учредитель и директор общественного фонда «Zhomart Volunteers».

 — Кто такие волонтеры? Это сообщество людей, которые готовы безвозмездно помогать другим гражданам. Также мы сотрудничаем и с другими волонтерскими группами, действуем сообща при реализации различных проектов, — отмечает соучредитель общественного фонда Марина Шин. — Зачастую волонтерская организация формируется из небольшой группы людей, объединившихся для решения конкретной задачи, со временем понявших, что могут помогать регулярно, более качественно и организованно. Наш центр может помогать конкретной группе людей, в основном, это малообеспеченные и действительно нуждающиеся семьи.

Волонтерами становятся люди разных возрастов, национальностей, занятий и увлечений, но все они — яркие, талантливые личности с неиссякаемой энергией.

— Участвуя в волонтерских проектах можно заводить сотни новых знакомств, которые могут перерасти в крепкую дружбу. Это могут быть люди из других городов, стран, континентов. Это хорошая возможность познакомиться с людьми из разных сфер и посмотреть на мир другими глазами, — рассказывает Марина.

Социальный центр открыли всего несколько дней назад, но туда уже приходят люди и выражают слова благодарности. «Жомартовцев» много. Сейчас вокруг нас много людей, нуждающихся в заботе, любви и поддержке. К примеру, это граждане с ограниченными возможностями, одинокие пожилые люди, дети-сироты. Волонтёры могут сделать таких людей счастливее. Для этого не нужно быть дипломированным психологом или врачом и иметь уйму свободного времени. Единственное, что необходимо, это желание сделать мир немного лучше.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: