Сдал квартиру – заплати налог - «Кызылординские Вести»

Сдал квартиру – заплати налог

30.03.2024

279 0

bwhgalter tenge aksha

Фото Нурболата Нуржаубая

Предоставление жилища в аренду долгие годы было одним из распространенных источников дохода у некоторых кызылординцев. Но в последнее время часть из них стала распродавать свою недвижимость. Главная причина тому то, что с нынешнего года им грозит штраф, если они не внесут в налоговую декларацию информацию о сдаваемом жилье в размере от 15 до 100 МРП – от 55 380 до 369 200 тенге. И, конечно, нарушитель автоматически попадает в поле зрения налоговой.

Невыдуманные истории

Эти истории, о которых пойдет речь ниже, надеюсь, будут поучительными для тех, кто сдает квартиру. Их мне рассказали знакомые. Не буду называть настоящего имени, потому что собеседница об этом попросила, так как не хочет огласки. Нет, ее не обманули, она сама пыталась обмануть государство, скрывая от него доход от аренды своих свободных квартир.

Итак, Айгуль три года назад досталась от бабушки трехкомнатная квартира. После ремонта она ее продала и приобрела две однокомнатные и решила их сдавать. Посмотрела по объявлениям, узнала, что, если квартира в хорошем состоянии, то она будет вполне востребована за 80 тысяч тенге в месяц без учета коммуналки. На объявление откликнулись желающие, но Айгуль показалось, что надежнее будет сдать жилье командировочным и на долгий срок. И такие нашлись, только они попросили заключить договор аренды, потому что проживание в съемной квартире им будут оплачивать из головного офиса в Астане. В течение года они аккуратно платили за жилье, регулярно и без задержек прямо на карту хозяйке. В общей сложности она получила от них около двух миллионов тенге чистого дохода, который, естественно, нигде не афишировала, тем более перед налоговой. А в прошлом году ей вдруг приходит уведомление из налоговой с требованием уплатить налог от сдачи квартиры внаем. Откуда они узнали? Этот вопрос она задала квартиросъемщикам, выплеснув при этом эмоции. Но как оказалось, они тут ни при чем. Просто бухгалтеры, которые оплачивали расходы на жилье своим сотрудникам на основании договора аренды, заключенного с собственником квартиры, по закону предоставили все эти сведения в налоговую. Там увидели, что Айгуль доход получила, а налог на него не заплатила – посчитали и прислали ей требование. Теперь ей придется сдавать запоздалую декларацию, заплатить налог и штраф за сокрытие дохода и несвоевременную подачу сведений. И еще она решила срочно продать квартиры.

А вот на другую кызылординку в налоговую сообщили соседи. Как потом оказалось, Розу не то чтобы они не любили или завидовали ей, просто квартирантов она пустила очень шумных. Соседям они просто не давали житья. На просьбы разобраться с ними женщина не обращала внимания. Ну, вот, терпение соседей и лопнуло – написали в налоговую о том, что в их доме сдают квартиру уже больше года, попросили проверить. Налоговики проверили квартирантов, которые подтвердили, что снимают квартиру и поступления на банковскую карту владельца жилья и предъявили требование об уплате налога.

Время сообщить о доходах еще есть

При сдаче в аренду недвижимости арендатор получает доход, это является предпринимательской деятельностью, значит, этот доход подлежит обложению налогом, за уклонение от уплаты которого грозит административная ответственность. По информации портала недвижимости krisha.kz, ежемесячно в городе предлагается к аренде порядка 800 квартир, а еще есть сайт OLX, где опубликованы объявления о сдаче 846 квартир. Это те, кто платит налоги. При средней ставке, скажем, 100 тысяч тенге за квартиру в месяц, объем рынка в год составляет около двух миллиардов тенге. А есть еще и те, кто сдает квартиры через знакомых и социальные сети, или платит налог за одну квартиру, а сдает по пять или восемь. Главная цель всеобщего декларирования – вывести экономику из тени. По данным областного департамента государственных доходов, на сегодня в регионе официально зарегистрирован 4181 налогоплательщик, кто сдает в аренду жилье, то есть встав перед выбором платить налог или штраф, многие выбирают первое и регистрируют свой бизнес.

Как рассказала руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульсара Карымсакова, с 2024 года в рамках всеобщего декларирования о своих доходах должны отчитаться предприниматели. В том числе – получающие прибыль с квартирантов. До 31 марта владельцы недвижимости должны отразить в декларации (форма 240) свой имущественный доход, а до 10 апреля оплатить соразмерный налог. Налоговики напоминают, что сдача имущества в наем относится к субъектам малого предпринимательства.

– Есть несколько способов оплатить налоги, – рассказывает Г.Карымсакова. – Первый вариант заключается в том, что владелец сдаваемого жилья может стать индивидуальным предпринимателем, выбрав специальный налоговый режим. Этот режим позволяет использовать упрощенную систему налогообложения через специальное мобильное приложение, и в таком случае не потребуется сдавать налоговую отчетность. Индивидуальный предприниматель будет платить подоходный налог в размере одного процента от своего дохода, при условии, что общая сумма его доходов за год не превысит 13 миллионов тенге. Второй вариант для тех, кто не является индивидуальным предпринимателем, включая государственных служащих и военнослужащих. Такие граждане должны подать налоговую декларацию по форме 240.00 для подоходного налога или по форме 270.00 для декларации о доходах и имуществе, в зависимости от того, принимают они участие в системе всеобщего добровольного декларирования или нет. В этом случае налог на доходы уплачивается по ставке в десять процентов. Третий вариант – когда имущество сдается в аренду компании, ИП или другим лицам и в этом случае обязанность по уплате налога переходит на них. Но опять же ставка здесь будет составлять десять процентов.

Отметим, что для удобства людям нет необходимости посещать налоговые органы, так как они могут зарегистрироваться в мобильном приложении e-SalyqBusiness в разделе регистрация ИП. Кроме того, имеются и другие приложения, в частности, Е-Gov mobile, а также банков второго уровня. Наиболее удобным налоговым режимом является специальный режим с использованием мобильного приложения, где ставка налога составляет лишь один процент. Его удобство заключается в том, что нет необходимости сдавать декларацию. Приложение само рассчитывает ваш полученный доход. К примеру, человек сдал в аренду квартиру за 100 тысяч тенге. Если он применит специальный налоговый режим, используя мобильное приложение (e-SalyqBusiness ), то со 100 тысяч у него выходит 1% налога, то есть в месяц он должен заплатить индивидуальный подоходный налог – одну тысячу тенге.

Если раньше можно было просто игнорировать уплату налогов, то теперь за это придется платить штраф или зарегистрироваться легально. Будем надеяться, что теперь рынок посуточной аренды квартир станет у нас чуть цивилизованнее и соседям будет поспокойнее.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: