Сберечь и приумножить - «Кызылординские Вести»

Сберечь и приумножить

02.04.2024

209 0

reka

Фото Нурболата Нуржаубая

Ежегодно с наступлением весны на водоемах области проводится большая работа по защите рыбных запасов во время нереста рыбы. На основании приказа председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК в течение определенного времени вводится строгий запрет на вылов рыбы в период нереста на всей территории Казахстана. В последние дни марта за дело взялись сотрудники Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Напомним, что поскольку инспекция межобластная, то в ее компетенцию входит охрана рыбных запасов и водных животных на территории Кызылординской и Туркестанской областей. Из крупных водоемов это Шардаринское водохранилище на территории наших южных соседей, а также Малое Аральское море с заливами Сарышыганак и Бутаковка. Естественно, по территории обеих областей протекает Сырдарья. На Малом Аральском море запрет на вылов рыбы вводится с 1 мая по 10 июня. В других водоемах на территории нашей области ловить рыбу запрещается с 20 апреля по 10 июня. А вот в указанных выше заливах Сарышыганак, Бутаковка и связывающих их протоках, запрет вводится, как только сходит лед и продолжается он до 10 июня.

В связи с необходимостью сохранения и увеличения рыбных запасов создаются так называемые зоны покоя, где ловить рыбу строго запрещено в течение всего года. На территории нашего региона к таким зонам относятся участок от устья Сырдарьи до Кокаральской разделительной плотины в южном направлении, участки Малого Арала до полуострова Кокарал в западном направлении. Также запрет распространяется на территории до 5 километров в северном и северо-восточном направлениях и до 5 километров вверх по течению Сырдарьи. При этом в целях предотвращения гибели рыбы ее вылов допускается в нижнем бьефе Кокаральской плотины и протоке, соединяющей Малое и Большое Аральское море.

В период нереста рыбы, как обычно, активизируются браконьеры, которые ловят рыбу, невзирая на запреты, большие штрафы, а иногда и судебные разбирательства. В такой период, в отношении нарушителей принимаются административные меры. Это штрафы в размере 10 МРП или 36920 тенге. Если незаконный лов производится при помощи лодки и сетей, то они конфискуются, возбуждается уголовное дело, которое направляется в суд.

Всего в штате инспекции 33 рыбинспектора, десять из них трудятся в Туркестанской области, десять инспекторов в Аральском районе, остальные ведут работу на озерах, каналах, сбросных коллекторах и других водоемах на территории других районов нашей области. В их числе Сырдарья, канал Ширкейли. В случае задержания инспекторы подробно разъясняют человеку требования законов относительно незаконного лова рыбы, избегая при этом возможных эксцессов. Если задержанный признает свою вину, принимаются административные меры. Если же человек не признает вину, пытается оказать сопротивление, инспекторы вынуждены обратиться в органы внутренних дел.

Несколько лет назад автор этих строк написал материал на одну из актуальных тем, когда браконьеры используют, так называемые, электроудочки. После такого, с позволения сказать, лова, электрический ток поражает все живое на десятки метров вокруг. К сожалению, как говорит главный специалист инспекции Багдат Белгибаев, такие факты все еще имеют место быть. В мае 2023 года на берегу Сырдарьи в Шиелийском районе был задержан браконьер, который применял такие запрещенные снасти. Надо сказать, это был совместный рейд с участием рыбинспекторов и сотрудников природоохранной полиции Шиелийского района. Сразу же было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, как говорят инспекторы, уголовное дело возбуждается и в том случае, если рыночная стоимость незаконно выловленной рыбы превышает 100 МРП. В этом случае вызывается оперативно-следственная группа органов внутренних дел, которая и берет дело в свое производство.

Тут хотелось бы отметить такую деталь. В водоемах нашего региона, особенно в канале Ширкейли, водится аральский усач, который занесен в Красную книгу. Когда на полях начинается уборка риса, как правило, канал перекрывается. Естественно, уровень воды в нем резко снижается, что тут же привлекает любителей незаконной ловли рыбы. В ходе одного из рейдов, проведенных в 2023 году, было выявлено четыре факта незаконного вылова усача. В настоящее время по этим фактам ведется следствие. Недавно по одному из этих дел суд вынес решение.

В последние годы обновляется материально-техническая база, в том числе автотранспорт, на котором инспекторы выезжают в рейды. Как говорит заместитель руководителя межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Жанкожа Сапаров, в 2021 году инспекция получила шесть автомашин, в 2023 году четыре внедорожника, плавательные средства, планшеты. Всего сейчас учреждение располагает десятью автотранспортными средствами. В начале 2024 года начали поступать квадрокоптеры. А это значит, заметно улучшается работа рыбинспекторов, которых, если честно, слишком мало на огромную территорию двух южных областей.

Казбек БОТАЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: