Самые выгодные инвестиции - «Кызылординские Вести»

Самые выгодные инвестиции

10.02.2024

500 0

obshhaja

Образование – одно из ключевых направлений государства, от развития которого в значительной степени зависит формирование его человеческого капитала. О достижениях минувшего года и планах на перспективу рассказал руководитель областного управления образования Аскарбек Есжанов.

В нынешнем году на развитие отрасли предусмотрен 291 миллиард тенге. Но это не окончательная цифра. Учитывая, что 44,8% бюджета области планируется направить на образование, безусловно к концу года эта цифра вырастет.

В области работают 680 учреждений дошкольного образования, которые посещают 57545 детей. На 100% обеспечены детскими садами дети в возрасте от трех до шести лет, на 89,6% – от двух до шести лет. С сентября 2023 года заработная плата воспитателей детсадов выросла на 30 процентов, на что из республиканского бюджета было выделено 1,7 млрд тенге.

По словам руководителя ведомства, в прошлом году на базе областного филиала Центра педагогического мастерства бесплатные курсы повышения квалификации прошли 120 педагогов дошкольных организаций. В нынешнем году на повышение квалификации в первую очередь будут отправлять педагогов частных детских садов, школ и колледжей.

Всего в области 328 общеобразовательных школ, из них 31 частная. В прошлом году к началу учебного года возведены дополнительные учебные корпуса к четырем школам: №2 имени Абая, №3 им. С.Толыбекова, №101 им. А.Муслимова, №264 им. Т.Есетова. Кроме того, ввели в эксплуатацию новые школы в Кызылорде в микрорайоне «Байтерек» на 600 мест, в ауле Байсын Шиелийского района – на 250 мест. В начале текущего года открыли еще две школы на 250 мест в поселке Айтеке би Казалинского района и на 300 мест в поселке Жанакорган.

За счет средств областного бюджета ведется строительство школы на 150 мест в селе Байкенже. В областном центре набирает обороты строительство школы-интерната физико-математического направления на 400 мест с общежитием на 300 мест. В Жанакорганском и Шиелийском районах будут построены Дом школьников и школа искусств. При финансовой поддержке компании «КазГерМунай» в Кызылорде ведется строительство современного Дворца школьников на 350 мест (стоимость проекта – 2,3 млрд тенге).

Поданы заявки на строительство восьми школ на 7,3 млрд тенге за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования. В рамках инициированного Главой государства общенационального проекта «Комфортная школа» в области построят 21 школу: восемь – в Кызылорде, остальные – в районах. В прошлом году начато строительство десяти из них. В нынешнем году начнут возводить остальные.

Ведется работа по повышению качества среднего образования и сокращению разрыва между городскими и сельскими школами.

– Особый акцент делаем на восполнение пробелов в знаниях, для этого внедряем качественные методики преподавания, повышаем квалификацию сельских учителей. Конечно же, уделяем большое внимание оснащению школ новым оборудованием, – подчеркнул А.Есжанов.

В 2023 году победителями в предметных олимпиадах и научных проектах республиканского, международного уровня стали 102 учащихся.

– В прошлом году в стране прошла первая республиканская олимпиада для учащихся сельских школ по общеобразовательным предметам, на которой наши ребята завоевали второе общекомандное место по естественно-математическим предметам. Еще три ученика получили гранты от ведущих вузов страны, – поделился руководитель ведомства.

Вопросы безопасности и создания благоприятных условий в учебных заведениях также находятся на постоянном контроле управления образования. На сегодня все школы области обеспечены системами видеонаблюдения, которые подключены к центру оперативного управления полиции. Параллельно ведется работа по социальной поддержке учащихся, созданию безбарьерной среды. В рамках Дорожной карты инклюзивного развития в государственных детских садах открыты логопункты. В 170 школах функционируют кабинеты поддержки инклюзии, в восьми созданы инклюзивные ресурсные центры. В городской школе №120 работает центр оказания педагогической медицинско-психологической помощи.

Детям с особыми образовательными потребностями помогают 417 специалистов.

С прошлого года воспитательная работа во всех организациях образования области осуществляется на основе Единой программы воспитания, разработанной Министерством просвещения РК. Ее главная цель – это воспитание добросовестного гражданина на основе общечеловеческих и национальных ценностей.

– Сегодняшние реалии показывают, что в воспитании детей важен целостный подход – объединение усилий семьи, школы и общества, – считает А. Есжанов. – Такие ценности, как национальные интересы, совесть, благодарность, отзывчивость, стремление отражаются в содержании всей воспитательной работы организаций образования. Для этого в области разработан комплексный план действий, открыты центры педагогической поддержки родителей. В ходе воспитательного процесса используются учебные программы, проводятся классные часы, различные акции, факультативные, внеклассные занятия и другие мероприятия.

В области набирает популярность профессионально-техническое образование. В нашем регионе 20213 молодых людей обучаются в 28 колледжах, из них по государственному заказу –12 586 человек. В учебно-воспитательном процессе заняты 21148 инженеров-педагогов и 418 мастеров производственного обучения. Кроме того, в Казалинском и Жанакорганском аграрно-технических колледжах внедрены экспериментальные программы по обучению рабочим специальностям учащихся 10-11 классов.

Кызылординцы активно участвуют в республиканском чемпионате WorldSkills Kazakhstan, который проводится для поднятия престижа рабочих профессий. В прошлом году в нем приняли участие 19 наших студентов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: